沉浸式观赏 曲面OLED屏电视体验 画质出色

老有乐 · 2013-08-09 14:02:40 ·家电

三星和LG两大综合电子厂商均在今年推出了OLED曲面屏幕电视,这种产品具有类似IMAX荧幕的曲面设计,能够带来“沉浸式”的观赏感受,也是除了4K超清之外令人印象深刻的新型电视产品。

    三星和LG两大综合电子厂商均在今年推出了OLED曲面屏幕电视,这种产品具有类似IMAX荧幕的曲面设计,能够带来“沉浸式”的观赏感受,也是除了4K超清之外令人印象深刻的新型电视产品。其中,型号为55EA9800的LG曲面OLED电视目前正式在美国上市,售价15000美元(约合人民币91911元)。那么这种曲面屏幕是否真的能够带来更好的观赏体验、还是噱头大于实用性?一起通过下面的试用体验来找出答案吧。
 
 
设计与功能
 
    首先,LG 55EA9800曲面电视的重量不轻,达到了17.2千克,对于一款使用了超薄OLED面板的机型来说有些奇怪。事实上,重量主要来自于机身底部的透明聚乙烯底座,这个部分同同时集成了音箱,为不可拆卸设计。也就是说,你无法把这款电视挂在墙上。另外,令人印象深刻的还有超薄的OLED面板,虽然我们并没有使用尺子测量,但基本上厚度在7毫米左右。电视背面也采用了光滑精致的碳纤维制成,表现出良好的质感。LG在包装内还提供了一个魔术动作遥控器、一个标准的遥控、四副3D眼镜、一个Skype摄像头以及一些非常规设计的连接线缆。
 

 
    至于观赏感受,主观地说,曲面屏幕在直视时并不会感到弯曲,而当你在房间走动,屏幕似乎会随着你移动,视角表现十分出色。这种设计的确在一定程度上增强了临场感,并且带来了更高的灵活性。所以也许真正的问题可能便是高昂的价格了。
 
    作为一款顶级的LG电视,除了代表性的曲面屏幕,EA9800也几乎拥有所有的高级功能,包括双核处理器、语音控制、SmartTV系统及应用程序,内置WIFI和LAN接口,四个HDMI接口以及三个USB接口,并支持2D转3D功能,具体参数大家可以参考一下LG官网。
 
    LG 55EA9800曲面电视的两个扬声器设计在透明底座上,面积不大,声音比较清晰,但是整体音质不佳。这也反映出一个问题:目前使用超薄面板的电视通常不具备良好的音质表现,或许以目前的技术来说,暂时无法很好地兼顾设计与音质。
 
画面表现
 
    在测试亮度与黑色表现时,我们发现了两个明显的问题。首先,送测的LG 55EA9800的屏幕上拥有多达40个的暗点或亮点存在,我们通过尼康D8000单反相机在4秒快门速度下拍摄了下来,大家可以参考下图。这是令人非常惊讶的一个问题,或许在某种程度上反映了OLED曲面屏幕制造工艺和品控水平仍不成熟。虽然这些暗点或亮点在半米以上的距离基本不可见,但仍是十分影响心情的,我们希望在正式版中看到这个问题得到解决。
 
    其次,在使用图像测试亮度时,我们发现屏幕仅维持了1分钟最大亮度便开始自动调低了四档亮度,这或许是一种对OLED像素点的保护机制。而在实际使用中,可能会出现亮度自动降低的问题,但基本上仅限于全白如雪景这样的画面,整体影响不大。
 
    至于实际的播放效果,OLED屏幕的表现十分壮观,内置的THX影院模式能够带来类似等离子电视的出色黑色层次感,同时整体的颜色表现也是一流的。不过,该机的运动效果表现一般,内置的运动平滑技术会带来可怕的“肥皂剧”效果(参考美剧情景喜剧的画面处理效果),会影响画面的质感。最后关于曲线屏幕,在观看时不会出现任何不适或是视角问题,基本上优于目前市面上的所有LCD电视。
 
总结
 
    总得来说,LG 55EA9800更多地是展现了未来电视的一种设计趋势,超薄的曲面屏幕能够实现目前液晶电视中最好的画质,可以媲美最高端的等离子电视。当然,作为第一代产品,它的价格是十分昂贵的,并且不支持壁挂也是一个遗憾。不过,LG日前已经开始投产全新的大尺寸OLED面板生产线,有望在未来降低曲面OLED屏幕的成本,也将有效改进第一代面板的不足,或许曲面电视有一天可以走入更多普通消费者的客厅中。
 
优点:
 
· 卓越的黑色显示
· 色彩表现出色
· 曲面设计抢眼,超薄边框设计
· 功能强大而全面
 
缺点:
 
· 不支持壁挂
· 坏点较多
· 运动处理效果一般
· 轻微的亮度均衡问题
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐