微信5.0强势来袭 米聊如何做好差异化竞争?

一蛮子 · 2013-08-08 14:44:16 ·互联网

手机、MIUI、米聊,曾经被看作是小米初创时的“三驾马车”。然而硬件业务相对顺风顺水的同时,米聊却似乎不断被竞争对手愈发庞大的阴影所笼罩。所以,总是会有人问起:米聊何以先发后至,最终被微信完全压制?

    手机、MIUI、米聊,曾经被看作是小米初创时的“三驾马车”。然而硬件业务相对顺风顺水的同时,米聊却似乎不断被竞争对手愈发庞大的阴影所笼罩。所以,总是会有人问起:米聊何以先发后至,最终被微信完全压制?
 
    对于这样的问题,常被小米联合创始人、负责米聊的副总裁黄江吉归因于两家公司的背景差异,并赞赏腾讯在社交领域的经验积累、少走弯路。与此同时在私下里,米聊的员工也会略带羡慕的说起,微信一年的推广费甚至比小米融资都多。
 
    而当本周5.0版本的微信在iOS平台上发布后。另一个老问题再次被抛出:米聊怎么办?其实答案很简单,米聊能做的只有差异化竞争一途。所以,怎么把差异化这个战略落到实处,才是米聊今后发展的最大看点。
 
    聚焦
 
    今年以来,米聊悄然改变了自己的定位。之前米聊是一款面向所有用户的社交沟通工具,而现在米聊则被描述为“发烧友聚集地”。
 
    这是一种极具现实意义的战略收缩。截至今年7月,米聊用户量突破4000万,日活跃用户突破400万。其中,小米手机拉动的米聊新增用户比例,超过三分之一。而且各地的米粉同城会等组织,也都采用米聊作为相互沟通的工具。
 
    小米发现,原本以手机为共同爱好的米粉们,在米聊中又因为各自不同的其他兴趣,被重新组织在一起。黄江吉就曾在后厨群、开源硬件群等潜水,回顾这段经历他说:“我意识到,米聊只要照顾好小米的用户群体就够了,让他们找到志同道合的人”。
 
    米聊认为借助这种方式,能够自然而言的跟着小米的节奏成长。这也成为米聊进一步聚焦的关键。即将发布的新版米聊中,将更加强调对兴趣这一维度的引导。米聊内容运营总监李岚透露,新版米聊将提供更便捷的兴趣群查找、分享与活动等。
 
    这种理念与问答社区知乎类似,引导用户以兴趣结合,并同样基于不同的兴趣扩展社交范围。黄江吉说新版米聊相比半年前会有很大差异,甚至是两个完全不一样的产品。同时,与微信向更多领域扩展不同,米聊仍然专注在聊天、群的体验之上。
 
    在某种程度上,米聊想要找到微信用户的“痛点”,然后有针对性地加以完善。
 
    硬化
 
    然而紧盯微信,或者成为微信的补充者,永远不会带给米聊想要的未来。过往的历史,特别是PC互联网上的即时通讯领域的发展进程,都无时无刻不在提醒米聊,想要真正走到自己的应许之地,需要找到真正差异化的道路。
 
    “我们不应该把自己的成功,假设在别人犯错的基础上,这样是在做梦”,黄江吉说。然而他山之石,或许就在身边不远的地方。
 
    为什么小米硬件发展更顺畅,而米聊相对坎坷?如果说,小米能够通过在原有的硬件领域,引入互联网玩法获得相应的成功。那么反过来,米聊能不能在原有的互联网领域,引入硬件的玩法,获取另外一种回报呢?
 
    米聊理论上可以更紧密的跟小米手机、MIUI绑定,但是黄江吉说这种方式可能是跟用户需求对着干,在实际上并不可行。“我们还没有给用户找到真正有价值的东西”,黄江吉说。然而这并不能说明米聊没有在着手探索。
 
    在与新浪科技的交流中,黄江吉也在暗示米聊有“硬化”的想法。也有小米内部人士透露,近期米聊团队仍在不断扩张。在小米的硬件列表上,手机之外已有盒子,而电视等产品即将发布。米聊会怎么做?现在还难以猜测。
 
    无论如何,仅按照小米手机的出货量同比推算,米聊今年的注册用户量也将接近亿级。怎么做到“越来越不像微信”,是米聊的一个大挑战。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐