阿里智能电视系统最终将入驻长虹?

滓诅祝撰 · 2013-08-08 09:34:39 ·家电

不久前,阿里巴巴正式推出了阿里智能电视操作系统,但目前除了海尔确认与其合作以外,创维等其他厂商纷纷否认。对此,中国电子商会副秘书长陆刃波近日在微博上表示:这说明了传统彩电企业与新兴彩电制造业之间仍处于竞争状态,并将一直持续。

    不久前,阿里巴巴正式推出了阿里智能电视操作系统,但目前除了海尔确认与其合作以外,创维等其他厂商纷纷否认。对此,中国电子商会副秘书长陆刃波近日在微博上表示:这说明了传统彩电企业与新兴彩电制造业之间仍处于竞争状态,并将一直持续。长虹虽然目前否定与阿里合作,但我认为彩电最后合作的是长虹,而海尔彩电规模等不及长虹。
但此前,长虹集团新闻发言人刘海中曾表示,“阿里想让我们用它的操作系统,长虹仅仅做硬件提供商,长虹不会这样做的。”
 
    阿里进军智能电视系统
 
    7月23日,阿里巴巴在京正式发布了阿里智能电视操作系统,同时联手华数传媒推出了首款搭载该系统的智能机顶盒产品“华数彩虹”。据介绍,阿里智能电视操作系统除了将为用户提供视频影音内容及增值服务外,其最大的特点便是加入了电子商务及网络支付功能,目前已经接入了淘宝聚划算、支付宝及支付宝水电煤气缴费等功能。现在借助全新的阿里智能电视操作系统,用户可以通过电视的大屏幕在聚划算网站上购物并使用自己的支付宝账户直接结账。
 
    对此,陆刃波此前就曾表示,阿里巴巴进军平板电视领域,内容或将成为其一大短板。现在看来,电子商务和网络支付功能的接入应该就是为了凭借阿里自身优势弥补内容的短板。
 
    各大厂商否认合作 利益分配是矛盾点
 
    随着阿里进军平板电视领域的消息一出,创维、长虹、康佳等多家公司便先后公开否认与其进行合作。据业内人士分析,智能TV生态联盟中的利益分配是最大的矛盾焦点。
 
    发布会当天,传统电视厂商创维、海尔等多位高层出席,但这并不代表双方已经对此事达成共识。截止到目前为止,只有海尔高调宣布“牵手”阿里,推出搭载阿里TV操作系统的智能电视产品。据业内认识分析,如果传统电视企业加入智能TV生态联盟,将沦落为单纯的硬件提供商,无法参与后续的利润分成。
  
    另外,还有消息指出,互联网企业与传统家电厂商的融合互补已经成为趋势,一些彩电厂商之所以目前没有马上表态与阿里合作,是因为目前传统家电企业仍处在观望的阶段。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐