三星智能电视存漏洞 黑客可随时监拍用户生活

籽拙捉族 · 2013-08-05 18:11:53 ·家电

今日,有国外媒体报道称,三星去年上市的智能电视产品存在安全漏洞,骇客通过漏洞侵入账户,安装一个 rootkit,即可控制整台设备。



    8月5日消息,电视“智能化”后又遇到了新烦恼。今日,有国外媒体报道称,三星去年上市的智能电视产品存在安全漏洞,骇客通过漏洞侵入账户,安装一个 rootkit,即可控制整台设备。
 
    这个漏洞可以来自于任何一个应用,利用这个漏洞,入侵者可以使用电视上的摄像头,检测客厅中的影像,从而监视机主生活。另外,还能将浏览器跳转向钓鱼网站,诱导用户获取银行账号密码和其他信息,从而使得财务面临安全问题。
 
    针对智能电视的安全隐患问题,三星(中国)对腾讯科技表示,公司已意识到源于智能电视产生的安全问题。对此,三星已经发布了一款升级软件以解决这一问题,并将采取一切可能的措施大力提高三星智能电视的安全性,保护用户的隐私。
 
    虽然相比PC、手机,智能电视目前的上网使用率并不高,但“树大招风”的三星提前给智能电视敲了警钟。三星智能电视使用的是自己的操作系统,而目前70%以上的智能电视都采用的Android,或在Android的基础上进行修改。“Android系统的开源性,受攻击会更大,随着今后智能电视应用的普及和激活率攀升,安全问题对智能电视会突出。”中科院计算所研究员李伟接受腾讯科技采访时表示,目前还没有专门针对智能电视的专业杀毒软件。
 
    摄像头在电视的应用主要用于视频聊天,这一应用在国外较为普及,但在中国处于起步阶段。三星之所以躺着中枪,与其销量大有关。据相关研究机构的数据显示,三星电视已连续 7 年取得了北美市场销量第一的成绩。
 
    三星此前对外表示,在该漏洞展示之前已经被修复。如果用户依然觉得不放心,还可以旋转摄像头至电视机边框,以遮挡镜头。
 
    虽然任何安装了摄像头的设备都存在这种安全隐患,电视机联网后也不例外,但电视机需要在完善更多应用之前,提前阻止安全漏洞的产生,毕竟网上购物、便民缴费等提供支付服务的功能已经开始在电视机上应用。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐