未来的电视什么样子?

子桌卓仔 · 2013-07-30 16:10:46 ·家电

苹果是试图改变这一点的科技公司之一。2007年以来,苹果开始发售名为Apple TV的流媒体机顶盒,但它对提供电视机新产品却一直保持沉默。苹果供应商高管说,苹果已对其电视机设计进行了测试。

    要想弄清不久后电视可能会发生多大的变化,不妨参观一下英特尔(Intel Corp.INTC-0.09%)位于加州圣克拉拉的一个部门,这个部门的运营方式颇似初创公司。

    出生于荷兰的前英国广播公司(British Broadcasting Corp.)高管哈格斯(Erik Huggers)组建了一个有350人的团队,其中的人才远不止研究电脑芯片的人员,还包括程序员、工业设计师、艺术家和视频编码等领域的专家。这个团队正在创建一种基于网络的服务,这种服务不仅可以提供点播节目,还会令直播电视发生翻天覆地的变化。

    英特尔的计划包括一个服务器群,它可以录下播出的每一个节目(地方的、全国的或国际的),并将其存储在“云”中至少三天。安装了英特尔设计的机顶盒后,人们就不必买数字硬盘录像设备了,甚至不用再为录节目做安排了。

    在任何节目的中间打开电视,用户都可以返回到节目的开始。哈格斯说,这就是直播电视,但你可以倒回去看。

    英特尔只是电脑行业众多加入起居室地盘争夺战的公司之一。这种争夺战可能带来语音激活、新式遥控器、新型屏幕界面以及人与电视机之间互动方式的其他重大改变。

    其他正在推动电视进步的科技巨头包括苹果(Apple Inc.AAPL+1.54%)、微软(Microsoft Corp.MSFT-0.25%)、索尼(Sony Corp.)和谷歌(Google Inc.GOOG-0.35%)。谷歌上周公布了一种名为“Chromecast”的设备,这种设备可以将移动设备上的内容无线传输到电视上。据知情人士说,谷歌和索尼还一直在研制基于互联网的视频交付服务。

    20年来,电脑行业内的公司一直在为电视业开创新领域,结果明显是好坏参半。有线电视和卫星电视提供商有着强有力的地位,康卡斯特(Comcast Corp.)等大公司也在准备进行重大升级。

    与媒体公司就内容版权进行的谈判可能令新服务的推出延迟,并限制一些功能,不过英特尔誓言将在今年年底前进入部分市场。

    瑞典电信设备巨头爱立信(Ericsson)首席技术长艾华信(Ulf Ewaldsson)说,目前电视业的创新程度是我从未见过的。爱立信计划加大力度进军电视业。

    这背后的推动力量是使互联网成为一种更可行交付介质的各种变化,包括有宽带接入服务的用户的比例不断上升。

    尽管有了这些进展,基于互联网的服务仍有很多不足。包括体育赛事和新闻直播在内的颇受大众欢迎的节目由于许可证限制,常局限于传统媒体。

    有了大型音像资料库后,找到具体节目可能比较麻烦,特别是用传统远程遥控的方式。在帮忙发现新内容方面,大多数电视服务也落后于网络和移动应用程序。

    数字硬盘录像设备先驱TiVo Inc.的首席执行长罗杰斯(Tom Rogers)说,电话、笔记本电脑和平板电脑取得了突飞猛进的发展,电视被远远地落在了后面。

    苹果是试图改变这一点的科技公司之一。2007年以来,苹果开始发售名为Apple TV的流媒体机顶盒,但它对提供电视机新产品却一直保持沉默。苹果供应商高管说,苹果已对其电视机设计进行了测试。

    知情人士说,苹果探索了电视机产品的很多新功能,包括整合数字硬盘录像设备存储、iCloud互联网同步和数据存储服务以及语音交互功能等。

    微软也在推进语音识别功能,欲让其游戏机和kinect控制器在家庭娱乐中发挥广泛作用。微软定于今秋发布Xbox One,用户可通过口授命令来观看具体节目,如“打开ESPN(娱乐体育节目电视网)”或“我想看《绝命毒师》(Breaking Bad)”。

    一项基本挑战是要管理日益增多的内容选项,包括Netflix的电影、YouTube等网络产物、传统直播电视节目和消费者自己录的视频等。

    康卡斯特目前承诺,X2将在搜索方面有诸多改善,而且会配备个性化功能。X2是这个电视巨头建立的一个新娱乐操作系统。

    康卡斯特计划今年年底之前开始推出该软件,它可追踪用户以前的浏览习惯并根据推特(Twitter)及Facebook上的热点话题来推荐正在直播的节目内容。康卡斯特说,X2可与电视、个人电脑和移动设备相连,也可支持语音搜索功能。

    英特尔决定目前暂不追求的一个功能是配备人脸识别软件的摄像头,该摄像头有助于为家里的每一个用户提供个性化服务。哈格斯说,看电视时普遍是低光环境,该技术在这样的环境下工作效果不是很好,并且会产生隐私问题。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐