百度19亿美元购91无线全面对攻360手机助手

陈冬燕 · 2013-07-16 21:20:03 ·互联网

收购91无线后,百度与360的较量也将从PC端的搜索进一步扩张到手机助手领域,也会让360感受到更大压力。



 
    网龙(股份代号:777)今日发布公告,称百度 (NASDAQ:BIDU)已就网龙向百度出售其持有的91无线订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行全部股本。根据该谅解备忘录,此项交易成功后,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。
 
    这是百度收购PPS视频业务后,今年在互联网行业的又一举措,百度大手笔收购收购91无线也体现出百度抢占移动互联网入口的紧迫性,也将与360手机助手展开更激烈对攻。
 
    公开财报显示,网龙第一季度营收3.567亿元,环比增长7.8%;净利润为1.164亿元,同比增长108.3%。其中,无线业务收益为1.447亿元,91无线CEO胡泽民曾公开表示,2012年无线毛收入超3亿。毫无疑问,无线在网龙收入中扮演举足轻重角色。
 
    网龙内部早已于数年前将无线事业部独立为博远无线,后称为91无线。91无线高管如CEO胡泽民,甚至网龙CEO刘路远,数次在公开场合谈论上市计划。去年底,网龙更在港交所发布公告,称正考虑分拆无线事业部在港交所创业板独立上市。
 
    91无线核心业务是安卓网和91手机助手,这两个业务共同特点是,在其他移动APP赔钱赚吆喝的时候,能不断从移动互联网发展中获利,尤其是从当前爆发的手机游戏市场获利,同时,其又是移动互联网重要入口之一,地位不亚于地图等应用。
 
    百度收购91无线不仅在移动互联网领域剿灭一重要对手,还获得了重要入口,对百度推广旗下移动APP具有重要意义。这也难怪有消息人士透露,就在网龙发布与百度达成收购意向的最后一分钟,阿里巴巴还在继续与网龙高层接触。
 
    实际上,不仅仅是91无线被看重,360手机助手同样成360在无线领域的重中之重。据移动互联网行业人士透露,360手机助手用户量也在快速增长,现在已成国内最大安卓软件分发渠道,一天的分发量4500万,从去年下半年就成为360增收大户。
 
    91无线旗下91手机助手与360手机助手已成彼此最大对手,鲜为人知的是,彼此还很有渊源。两年前360还没有正式涉足手机助手领域,当时360采用的策略是联合网龙旗下91手机助手深入布局移动互联网,360与网龙成立研发中心,并派出研发人员入驻网龙协助开发新版91手机助手。如今,网龙颇有点养虎为患的感觉。
 
    百度19亿美元购91无线这则交易背后,百度更看重移动互联网的意图更加明显。一位知情人士向腾讯科技透露,相比传闻已久的百度洽谈搜狗传闻,百度对91无线显然更感兴趣,在搜狗出售案中百度更多是搅局角色,以达到提高360收购搜狗成本的意图。
 
    “百度某种程度还希望360收购搜狗,等着看360并购后陷入整合后的困境。”上述人士指出,搜狗在移动端还不够强大,如果足够强大,百度必然紧张,对搜狗的急迫性会更迫切,就目前而言,巨资收购搜狗只是消灭一个对手,意义并不大。收购91无线后,百度与360的较量也将从PC端的搜索进一步扩张到手机助手领域,也会让360感受到更大压力。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐