话费充值被骗近200元百度先行保障助网民挽回损失

赵纪帆 · 2013-06-05 17:21:45 ·互联网

近日,在北京工作的刘小姐遭遇了网络钓鱼陷阱。习惯通过网络支付为手机充值的她,却被欺诈网站骗了将近200元。但幸运的是,通过百度网民权益保障计划,刘小姐获得了先行保障金,挽回了损失。 5月中旬,刘...

    近日,在北京工作的刘小姐遭遇了网络钓鱼陷阱。习惯通过网络支付为手机充值的她,却被欺诈网站骗了将近200元。但幸运的是,通过百度网民权益保障计划,刘小姐获得了先行保障金,挽回了损失。
 
    5月中旬,刘小姐因手机话费余额不足,通过百度搜索“充值”,登陆到一家话费充值网站,由于该网站折扣力度大,刘小姐觉得很实惠,便通过快钱支付为手机充了200元话费,实际付款184.4元。但付款之后,刘小姐的手机并未收到充值成功的提示,当她查询该网站付款记录时,发现订单是正常的,不过充值记录却变成游戏点卡而非手机话费。明明为手机充值,什么时候被偷梁换柱了?意识到自己可能遭遇了钓鱼网站的刘小姐,试图再次登陆这个话费充值网站时,发现该网站已无法打开。
 
    此时刘小姐想起,之前曾在百度搜索结果页右侧看到百度推出的“网民权益保障计划”申请通道。于是,她抱着“试试看”的想法根据申请提示,向百度提交了购买页面截图、网银转账截图等详细资料进行保障申请。很快就得到了百度“同意保障”的处理回复。
 
    据了解,接到刘小姐的保障申请后,百度工作人员第一时间就对问题推广进行了核查,核查表明,刘小姐访问的话费充值网站经过了百度正常的资质审查上线,各方面资质齐全;但是出现纠纷后,该网站已无法访问,且工作人员已无法联系到,故判定该网站为“疑似欺诈”网站,同时鉴于刘小姐提交的保障申请符合百度网民权益保障范畴,可以第一时间享受“信息真实性保障”。为了最大限度地维护网民权益,百度决定为刘小姐提供先行赔付保障金。近日,百度公司通过百付宝支付给刘小姐184.4元先行保障金。
 
    在得知自己已获得百度先行保障金后,刘小姐记者表示:“上网充值实在不能粗心大意,要是多看看、找正规网站充值,就不会有这么多麻烦事。还好这次通过百度获得先行保障,帮我挽回了损失,替我维权。感谢百度为我们提供的全面服务和安全保障!”
 
    据百度工作人员介绍,用户在百度搜索商业推广信息进行交易后,如果发现上当受骗,都可向百度申请并获得“双重保障”。对遭遇假冒、钓鱼欺诈类网站受损的网友,百度核实后将给予网友最高5000元的先行保障金。此外,对于资质齐全的网站,由于种种复杂的原因也可能会产生网民和推广企业之间的消费者权益纠纷,百度将联合中调协、中国消费者协会等国内权威机构协助网民维权。
 
    同时,百度工作人员提醒网友,一定要在交易中注意收集、留存购买页面截图、网银转账截图等交易凭证,以便顺利进行权益保障申请。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐