百度创新测试技术 应对“大”与“快”挑战

柳和勇 · 2013-06-05 16:22:29 ·互联网

百度测试架构师董杰分享百度测试技术创新实践 百度通过应用大数据处理技术、用户测试、众包等新的IT技术或模式进行测试技术创新,以应对移动互联网、云计算、大数据浪潮下的新挑战。在2013中国国际软件博览会...

百度测试架构师董杰分享百度测试技术创新实践
 
百度测试架构师董杰分享百度测试技术创新实践
 
    “百度通过应用大数据处理技术、用户测试、众包等新的IT技术或模式进行测试技术创新,以应对移动互联网、云计算、大数据浪潮下的新挑战。”在2013中国国际软件博览会软件工程与质量论坛上,百度测试架构师董杰以“质量在互联网的价值——简单可依赖”为题,分享了百度如何通过技术创新,应对大数据与快速迭代等方面的挑战。
 
    快速迭代是互联网一个显著特征。据了解,PC互联网产品的迭代测试周期约为1~5天,移动APP迭代测试周期一般为5天。
 
    在董杰看来,这一特征给互联网测试带来了很大的挑战。“互联网测试面临的最大挑战就是速度。这对平衡速度、质量、资源等因素提出了很高的要求”。
 
    对于如何克服这一挑战,董杰在会上表示:“要平衡互联网研发速度、质量等因素,就必须通过测试技术创新来实现目标,靠智慧的测试而不是加班来同时满足对进度与质量的需求。”
 
    为此,百度主要通过采用持续集成方式,以更早发现缺陷风险;通过采用自动化测试技术,提高测试执行效率;通过采用用户测试模式,与百度内部测试形成并行测试,以提升测试质量、缩短测试周期。
 
    “比如在用户测试方面,百度推出了国内最早也是目前最大的众测平台,应用众包模式——让广大的用户参与测试,以极大缩短测试周期。”董杰表示。据悉,目前已参与百度众测平台的用户超过百万人次,完成项目千余个。
 
    除了快速迭代,现代互联网的另一个显著特征便是大数据。以百度为例,百度每天处理的数据量近100PB,1PB相当于5000个图书馆的数据量的总和。
 
    董杰指出,海量数据在给测试带来挑战的同时,也带来了新的思路。大数据的思想是关注事物的相关性,而非因果关系。这一思想被用在了百度测试技术的创新中。“例如,百度建立的自动测试专家系统,该系统应用了机器学习技术和大数据相关性分析方法,通过真实用户数据自动训练这一系统,大大提高测试准确性,同时,通过自动挖掘海量数据中存在的badcase,使测试生产力提升了上万倍,更好地保障了大数据产品的用户体验质量。
百度创新测试技术 应对“大”与“快”挑战。
百度自动测试专家系统
 
百度自动测试专家系统
 
    中国国际软件博览会是我国软件和信息技术服务业领域内规模最大、持续时间最长、最具影响力的专业盛会,自1997年以来已举办十六届,对于展示软件行业形象,加强业界交流,拓展市场合作,促进产业发展,起到了积极的推动作用。2013中国国际软件博览会由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、国家外国专家局和北京市人民政府共同主办,中国软件行业协会、中国电子信息产业发展研究院等单位承办。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐