有道!一个没有存在感的公司

紫素 · 2013-06-27 10:55:40 ·互联网

有道这个公司,好歹也是富二代,但存在感总是欠缺那么一点点。即便是去年搜索大战最热闹的时候,也没见有道出来吱个声。

  有道这个公司,好歹也是富二代,但存在感总是欠缺那么一点点。即便是去年搜索大战最热闹的时候,也没见有道出来吱个声。

  如果你以“有道”为关键词搜索新闻,出来的尽是些“投资有道”“健康有道”之类的东西,关于有道公司的报道,少得可怜。

  有道的产品你能数的出来几个?词典算一个,云笔记算一个,还有呢?

  当初有道是以搜索公司的身份成立的。2006年,网易结束和谷歌的合作后,自行研发了中文搜索引擎,并使用独立的品牌“有道”。有道的成立,一方面是支持网易自身的需要,另一方面是向搜狗效仿。

  然后有道陆陆续续推出了不少产品,其中有的半路夭折了,比如有道音乐盒、网易八方;也有一些产品不再更新了,比如有道阅读,网易饭饭;有的产品合并为一了,比如有道购物搜索、有道购物助手、网易返现合并成惠惠网。

  有道词典倒是一路做下来了,有道词典和搜狗输入法的思路很像,都是利用互联网技术,实时更新词库。如今有道词典的安装量是3.5亿,位居国内客户端软件第一阵营。

  2011年推出的有道笔记发展也算顺利。昨天下午,有道举行了云笔记两周年纪念发布会,公布了最新用户数1500万。

  各个方向试了一圈之后,有道留下了3个产品:词典、云笔记、以及惠惠网。

  搜索引擎都已经不再提了,做了7年搜索都没有撼动搜索市场格局,360搜索一出来就搅了个天翻地覆。罢了罢了,通用搜索竞争太惨烈,不花心思了。

  接下来,有道打算以词典为依托做线上教育,以云笔记为依托做个人信息管理,以惠惠网为依托做导购社区。

  然而,这3个产品都没有让用户,尤其是媒体特别关注的理由,词典没什么新故事,导购社区也不是新概念,云笔记还没有成为大众应用。

  今年搜狗因为收购传闻成为媒体追逐的热点,而有道呢?连口水仗、融资并购传闻都没有。存在感太弱,这个怎么破?

  网易今年对云笔记颇为重视,发布会丁磊亲自到场(他今年出席了两个产品发布会,一个是网易云音乐,一个是有道云笔记),“云笔记很可能成为下一个互联网的基础性服务。”丁磊在会上是这么说的。

  看来存在感能不能刷上来,得看云笔记的了?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐