网购母婴用品遭遇“荒唐”借口 百度力保用户权益

陈红英 · 2013-06-13 15:58:25 ·互联网

现如今,网购已经成为人们日常生活中难以割舍的一部分,网友们的网购经历也是五花八门。前不久,来自广东的罗小姐就遭遇了一个荒唐的网购欺诈陷阱,还好有百度网民权益保障计划,帮她挽回了损失。   5月...

    现如今,网购已经成为人们日常生活中难以割舍的一部分,网友们的网购经历也是五花八门。前不久,来自广东的罗小姐就遭遇了一个“荒唐”的网购欺诈陷阱,还好有百度网民权益保障计划,帮她挽回了损失。
  
    5月19日,罗小姐在百度搜索“母婴用品批发”,在一个网站购买了649元的母婴用品,卖家称罗小姐是新客户,按规定必须先付款再发货,于是罗小姐通过财付通转账649元购物款。确认到账后,罗小姐通知对方发货,可对方竟告知罗小姐,必须再交3000元保障金,理由是这些商品存在偷税漏税行为,怕罗小姐串通工商局调查,待罗小姐收货完毕以后,再退回三千元保证金。罗小姐认为这个要求很无理而且漏洞百出,拒绝支付保证金。而当她再次催促对方发货时,客服QQ竟将其拉入了黑名单,客服电话也无人接听,就连网站上的订单记录也被删掉。
 
    对这个网站堂而皇之的欺诈行为愤怒之余,罗小姐觉得一定要讨回公道。她从网上了解到百度推出的“网民权益保障计划”。根据该计划,用户在登陆状态下使用百度搜索商业推广信息并进行线上线下交易后,如发现上当受骗,都可以向百度提供相关证据,申请权益保障。百度将联合司法部、中华全国人民调解员协会、中国消费者协会通过“双重保障”的机制来协助消费者进行维权。对遭遇假冒、钓鱼欺诈类网站受损的网友,百度核实后将给予网友最高5000元的先行保障金。自己的情况,正属于这个计划的“信息真实性保障”范围之内。
  
    罗小姐马上点击进入保障通道,提供了相关详细信息,包括和对方沟通的聊天记录、汇款记录、身份证明等重要信息。经审核,百度确定这是一起典型的网购欺诈案件,按照规定,罗小姐损失的649元将由百度进行先行保障。另外,对于欺诈网站,百度将向有关部门报备问题网站欺诈具体情况,协同对问题网站追责,以避免更多网民受到伤害。
  
    拿到先行保障金的罗小姐对笔者说:“这次幸亏有百度保障并且帮助追查欺诈网站,要不然我的维权可能要大费周章了。以后大家上网购物可要小心,有些陷阱自己谨慎想想还是能避免的。”同时,百度工作人员提醒广大网民,一定要在交易中注意收集、留存购买页面截图、网银转账截图等交易凭证,以便顺利进行权益保障申请。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐