百度微购:移动互联网的一个棋子

吴姐 · 2013-06-07 16:07:27 ·互联网

关于百度微购,这应当算是百度最神秘又低调的产品之一。从网上只能获取到关于微购的零星信息,并且主要集中在2个时间点

百度微购:移动互联网的一个棋子
 
  关于百度微购,这应当算是百度最神秘又低调的产品之一。从网上只能获取到关于微购的零星信息,并且主要集中在2个时间点——
 
  1、4月1日。百度微购正式上线时间应该在3月31日,第二天也就是愚人节4月1日,迎来了至少十余家媒体对微购这款产品的曝光。媒体们的观点有猜测的,有怀疑的,还有的认为这只不过是愚人节期间百度跟大家开的一个玩笑。
 
  在4月1日以及之前的时间,微购顶多是一款百度内部试验品。
 
  2、5月24日。在5月底的2013年百度联盟峰会上,百度联盟的“公益一小时”备受瞩目。从百度联盟官方公布的数据来看,在一小时内,就有58万名网友参与活动,百度为雅安灾区的孩子捐助了近220万元资金,捐助的大病医保总保额达58.6亿,可触达雅安3万儿童健康——网友参与活动的全过程,正是通过微购来完成的:网友通过微购免费购买爱心与大病医保,百度来完成捐助。
 
  如果说4月1日的微购还只是试验品的话,媒体诸多猜测,那么此次公益活动则正式奠定微购在百度内部的地位。如此大型的公益活动都是通过一款产品来完成,那么该款产品起码是战略级的!
 
  既然看到了微购起来的苗头,那么我们不妨大胆发散下,百度微购打算做什么?
 
  如果不出意料,这可能就是百度进军移动互联网的一枚重要棋子!
 
  感兴趣的朋友可以体验下,微购在pc上的界面大小,正好和智能手机屏幕差不多,这肯定不是巧合;此外,用户可以通过手机来完成购物全过程:“搜索”、“填写手机号”、“验证码”与“地址”,和PC没有一丁点关系。
 
  从产品设计角度而言,百度借微购布局移动互联网,并且百度的野心可能不止于此。百度希望通过微购来打造一个B2C联盟,同时也是在打造一个庞大的购物入口与移动互联网入口。
 
  目前人们的购物行为是相对分散的,数码去京东、买书去当当、买化妆品去聚美、买生活用品去一号店;如果能把这些平台商品全部集中在一起,那么必定形成一个庞大的购物入口,并且这个购物入口也是未来移动互联网的入口之一!
 
  无独有偶,之前一篇博文分析的口袋购物,以及appstore市场上大大小小的购物应用也都在做这个事。抢夺购物入口,同时也是移动互联网的入口,谁能胜出还是未知数。
 
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐