乐视小米抢滩电视机顶盒 过渡产品还能火多久?

小草恋山 · 2013-05-06 12:26:06 ·家电

在乐视盒子C1S、小米盒子等成为“香饽饽”同时,引发了业界关于互联网电视机顶盒业务的新一轮讨论。互联网公司、内容提供商、电视牌照商、传统硬件厂商等为何盯上互联网电视机顶盒业务?盒子的未来究竟会怎么样?

乐视小米抢滩电视机顶盒 过渡产品还能火多久?
小米盒子(左)和乐视盒子C1S

  【科技讯】5月6日,互联网电视机顶盒现在真的很火,5万台乐视盒子C1S一小时内售罄!2万台小米盒子短时间内被抢光!一家是互联网电视服务提供商,一家是以互联网模式做小米手机起家的公司,乐视网和小米科技两家公司涉足互联网电视机顶盒业务后,似乎让这个不温不火的行业热闹起来,百视通“小红”盒子、海信盒子、湖南卫视芒果TV等盒子产品也纷纷上市。

  在乐视盒子C1S、小米盒子等成为“香饽饽”的同时,也引发了业界关于互联网电视机顶盒业务的新一轮讨论。互联网公司、内容提供商、电视牌照商、传统硬件厂商等为何盯上互联网电视机顶盒业务?盒子的未来究竟会怎么样?

  业内人士指出,传统有线电视向互联网智能电视挺进是行业趋势,众多企业涉足电视机顶盒业务也是看上了中国互联网电视市场这块大蛋糕。有数据显示,2010年中国互联网电视机市场规模超过300亿元,2016年中国互联网电视用户数有望突破1亿。通过低成本、利润丰厚的电视机顶盒业务进入互联网电视市场,相比以高成本的电视终端涉入,无疑是划算的选择。

  对此,乐视网在接受科技讯独家采访时表示,中国当前有亿级存量的平板电视,通过连接智能机顶盒产品能够快速实现智能化,要比让用户换掉整台平板电视的成本低很多。

  小米公司内部人士也向科技讯表示,从小米盒子的热销也可以看出,电视机顶盒本身就拥有很大的市场,小米盒子符合用户的需求。

  “从目前小米盒子在上海、长沙、杭州三地试销的热度看,用户的需求是十分旺盛的。”小米内部人士对科技讯说,“我们认为盒子市场容量很大,有更多厂商的参与对整个行业的发展是好事。”

  据悉,小米盒子去年曾因牌照问题“暂停服务”,3月份重新上市销售后仅在上海、长沙、杭州三地试销,小米公司称将于5月7日的开放购买中首次在全国试售2万台小米盒子。

  而乐视网对于盒子市场的前景显得更加乐观。乐视网向科技讯透露,5万台乐视盒子C1S现货售罄后,接下来将采用CP2C的营运模式,立即转入持续预售,购买和支付通道将长期开放,消费者无须预约可直接付款下单。

  “未来乐视盒子是要达到市场占有率第一位,利润第二位,但我们不会通过烧钱去做盒子。今年的乐视盒子会成指数级增长,去加速抢占互联网大屏的入口。”乐视网对科技讯说。

  不过,相对于电视机顶盒厂商的乐观,有观点却认为盒子“是一种过渡性产品,没有未来”。观点指出,电视机顶盒看似能让传统电视像PC一样播放互联网影视剧,实际上根本没有体现出价值。受困于牌照问题和影视版权限制,使用电视机顶盒的电视机无法提供与互联网一样的海量影视剧内容,用户还是需要登陆互联网上的视频网站观看影视剧。而随着智能电视功能改进和普及,电视机顶盒功能将被整合进智能电视,终将成为过渡品。

  对此,乐视网向科技讯表示,“机顶盒与电视的更新换代时间不同,电视是耐用消费品,决定用户不可能短时间就更换,而硬件升级的更新换代远快于电视本身,在这方面上,选用机顶盒是不错的替代方案。此外,乐视即将推出的乐视超级电视和乐视盒子在功能上会有相同之处,但不会是完全整合乐视盒子的功能。”

  小米内部人士则对科技讯说,“目前我国的电视产业正处在一个由传统电视向智能电视过渡的阶段,中国现存有4亿台电视,需要逐步过渡到智能电视,小米盒子充分迎合了这部分用户的需求。(电视机顶盒)具体生命周期要看电视产业的周期而定。”(海笑)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐