三家电信运营商称四川雅安震区通信基本恢复

杉峰 · 2013-04-22 13:47:46 ·家电

据国内三家电信运营商通报,截至4月22日凌晨,四川地震灾区通信已基本恢复,但仍有小部分地区被阻断。

  4月22日消息,据国内三家电信运营商通报,截至4月22日凌晨,四川地震灾区通信已基本恢复,但仍有小部分地区被阻断。

  中国移动的统计数据显示,截至22日凌晨2:36,雅安地区新抢通两个乡镇,一个是芦山县太平镇,一个是宝兴县大溪乡。22日6时,由于塌方造成光缆中断,之前刚恢复的宝兴县大溪乡通信再次中断。目前,雅安地区只有宝兴县的5个乡镇未恢复通信。

  此前一天的4月21日晚18时,宝兴县超级基站已顺利抢通,预计可提供近1万用户的通信。雅安地区又抢通芦山县1个乡镇,累计抢通13个乡镇,还有6个乡镇阻断。截至21日晚,在受灾严重通信阻断的宝兴县又抢通3个基站(已达15个,9个乡镇已抢通4个)。雅安地区新抢通基站88站次,累计抢通基站达246站次(仍有221个基站阻断)。

  为了恢复通信,在武警公安的配合下,由中国移动、中国电信、中国联通三家运营商组成了四支突击队,携带卫星电话,从芦山出发,开车到灵关,徒步往五龙、明礼、陇东、永富方向进发,将卫星电话送达当地乡政府,使得当地受灾情况能第一时间送出,保障通信畅通。

  中国电信的统计数据显示,截至4月21日晚15:30,中国电信已恢复30个通信中断乡镇中的23个,达到76%。芦山县所有乡镇通信全面恢复,天全县除紫石乡外通信全面恢复,宝兴还有6个乡镇通信未恢复。

  另外,截至4月21日晚13时,中国电信在当地的长途话务量已经回落,除未通的乡镇方向以外,其他方向通信均恢复到平时正常水平;雅安C网移动语音网络接通率在95.5%左右;C网语音应答率宝兴42%、天全57%、芦山49%;C网短信点对点发送和接收较平时同比略微增长,首发成功率保持稳定,全省98.4%、雅安96.3%。

  中国联通的统计数据显示,中国联通雅安中断基站184套,环比217套退服基站减少33套。截至4月21日晚17时,新增恢复基站7套,新增中断基站6套,当日累计恢复52次。宝兴基站共70套,目前中断64套,芦山基站65套,目前中断49套;天全基站86套,目前中断31套。雅安三重灾县全阻乡镇13个,目前天全县仁义乡恢复。

  截至21日21:45,中国联通抢通雅安宝兴城区基站,恢复宝兴城区移动通信业务。

  另据了解,针对可能出现的堰塞湖对传输网的影响,以及基站逐步恢复和大量救援人员进入对话务网的影响,结合汶川地震及舟曲泥石流灾害保障经验,中国移动已协调爱立信、华为、中兴通讯等设备厂家,从无线网、核心网、传输网、数据网等方面,提前制定了光缆设备储备、载频软硬件扩容、核心网负荷均衡、无线参数优化等应急预案,为可能出现的突发事件做好了准备。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐