ST股历时七年终摘帽“海信科龙”登场

督城优粮 · 2013-04-22 13:41:49 ·家电

作为ST板块净利润最高的上市公司、同时也是A股资格最老的ST股之一,ST科龙今日一纸公告,宣告在披星戴帽七年之后,终于得以成功摘帽。23日,ST科龙股票简称将变为“海信科龙”

  作为ST板块净利润最高的上市公司、同时也是A股资格最老的ST股之一,ST科龙今日一纸公告,宣告在披星戴帽七年之后,终于得以成功摘帽。23日,ST科龙股票简称将变为“海信科龙”,加上沪市的海信电器,海信“双子星”闪耀A股市场。

  2006年,科龙电器因未能按时披露年报及一季报而披星戴帽,一度濒临破产退市边缘。当年,海信集团以最大诚意完成收购,开启了“七年三大步”的摘帽之旅。2006年当年实现净利润0.42亿,得以在2007年“去星”。2010年,实施重大资产重组,ST科龙获得海信集团白电资产注入,净资产一举由负转正,驶上“快车道”。2012年年报显示,在实现连续四年盈利的同时,净利润达到7.18亿,成为ST板块近百只个股中“最赚钱”的ST股,甚至能排进沪深两市2000多家上市公司的前200名。经营性利润高达5.97亿,增幅超过200%;净资产收益率高达47.47%,在同行业上市公司中高居榜首。刚刚公布的一季报预告则显示,预计净利润增长50%——100%,连续三季发布预增。而随着黄金价格暴跌美元走强,作为白电行业重要原料的铜期价跌势难改,海信科龙增长势头仍有望延续。

  七年的摘帽之旅可以看出,从格林柯尔时代的连年亏损、净资产低到-10亿元,到海信时代的连续盈利,对科龙的收购,使海信集团完成了“白加黑”、“南加北”的产业整合。海信“双子星”也成为A股上市公司基于产业战略意义资本运营的典范。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐