爱奇艺已通过百度收购PPS 交易金额3.5亿美元

陕西德元 · 2013-03-22 13:16:59 ·互联网

今日有资本市场人士向科技讯爆料称,百度旗下视频网站爱奇艺已经通过百度发出了对网络电视PPS的收购要约,双方已于昨晚签署了协议。此次交易涉及金额为3.5亿美元,绝大部分采取现金支付。

爱奇艺已通过百度收购PPS 交易金额3.5亿美元
 
    【科技讯】3月22日消息,今日有资本市场人士向科技讯爆料称,百度旗下视频网站爱奇艺已经通过百度发出了对网络电视PPS的收购要约,双方已于昨晚签署了协议。此次交易涉及金额为3.5亿美元,绝大部分采取现金支付。
 
    以上人士还透露,双方已于昨晚签订了协议,收购PPS所使用的资金由百度提供。交易完成后,爱奇艺与PPS将合并为视频集团,与优酷土豆集团形成竞争关系。
 
    事实上,早在去年上市未果后就曾有消息称PPS在寻求出售。虽然去年PPS总裁徐伟峰对寻求出售一事予以否认,但这并非空穴来风。事实上PPS早已经与多家机构和视频网站开始了接触,包括搜狐视频、爱奇艺、乐视网、迅雷、PPTV等多家视频网站都曾经有意愿与其合并。当当时PPS估值为4.7亿美金,由于价格过高导致无人接盘。
 
    优酷网与土豆网合并后,业界盛传视频行业将带来新一轮洗牌,盈利模式不清晰的视频网站将被淘汰,最终剩下的将会只有三四家。彼时PPS正被盗版问题困扰,市场份额被PPTV蚕食,资金也因购买版权烧的差不多了,迟迟不能上市的PPS只能寻求出售。
 
    以上说法也得到了某视频网站高管的证实,2012年初PPS与资本市场接触谋求上市。当时正值迅雷冲击IPO无望,资本市场也不景气,因此PPS上市计划被迫搁浅。随后,PPS便开始向一些有意向的公司和机构发出了要约寻求被出售。“我们当时也和PPS接触过,没有达成收购主要是由于对方的估值过高。”
 
    百度将爱奇艺收为子公司后,开始全面发力视频业务,资金充裕的百度想以最短的时间获得更多的用户和市场份额只能通过并购其他视频网站。因此与PPS可谓一拍即合。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐