松下LG等家电质量抽查不合格 被疑骗节能补贴

崴淖忒 · 2013-02-18 14:31:55 ·家电

日前,上海市质量技术监督局(下称上海质监局)发布家用电冰箱和洗衣机产品质量抽查公告,显示松下、小鸭、LG、康佳等多知名品牌家电质量抽查不合格。

  日前,上海市质量技术监督局(下称上海质监局)发布家用电冰箱和洗衣机产品质量抽查公告,显示松下、小鸭、LG、康佳等多知名品牌家电质量抽查不合格。

  洗衣机产品中,上海质监局抽查产品17批次,经检验不合格5批次。不合格产品涉及康佳、松下、LG、小鸭和威力5个品牌。其中,中山东菱威力电器有限公司生产的威力XQB50-5099全自动洗衣机、安徽康佳电器有限公司生产的康佳XQB50-5001全自动洗衣机和杭州松下家用电器有限公司生产的Panasonic XQB65-H671U全自动洗衣机,均被上海质监局认定为质量问题严重不合格产品。不合格原因均为洗净性能、耗电量和能效等级不合格。此外,山东小鸭集团家电有限公司生产的小鸭XPB30-288型迷你洗衣机因发热、电源连接和外部软线不合格,同样被上海质监局认定为质量问题严重产品。

  电冰箱产品的抽查结果好于洗衣机产品。抽查产品24批次,不合格产品仅涉及威力、金松和华普三品牌,无知名品牌入选。

  稍早前(2013年1月30日)上海质监局发布的《2012年上海市彩色电视广播接收机产品质量监督抽查结果》中,四川长虹电器股份有限公司(600839.SH 四川长虹)生产的长虹3D32A4000iV液晶电视机、同方股份有限公司(600100.SH 同方股份)生产的THTF LE-39TX3900液晶电视机同样被上海质监局认定为质量问题严重产品,不合格原因也是能效等级。

  据财新记者统计,在上海质监局公布的三次家用电器抽查结果中,洗衣机的5个品牌不合格产品中,不合格原因项有三个涉及耗电量和能效等级;电视机的2个品牌不合格产品中,不合格原因项均为能效等级。

  就此《新京报》援引家电专家刘步尘的话说,能耗项目是消费者最关注的指标,是比较严重的问题,企业存在虚假标注的嫌疑。他表示这可能还与企业骗取节能补贴有关。

  2012年5月以来,财政部、国家发改委、工信部等部门相继推出对空调、电视、冰箱、洗衣机、热水器的节能补贴细则。其中高效节能家用洗衣机补贴标准为70元至260元/每台,而电视的最高补贴额为400元。

  2012年9月,中央财政再次扩大节能家电补贴范围,追加预算安排45亿元,把高效节能台式计算机、风机、变压器等六类节能产品纳入财政补贴名录。在2012年,中央财政已分三次累计投入350亿元用于推广节能产品。

  就不法企业通过虚贴能效标识等方式侵害消费者利益、套取国家财政补贴一事,财政部有关负责人2012年9月曾表示,国家质检总局已会同财政部和国家发改委,在全国范围内组织开展节能产品惠民工程专项监督检查暨打击能效虚标专项行动,检查的型号数量占推广目录内产品型号的5%至10%。财政部将根据检查结果,对能效虚标的产品和企业予以处罚。此外,财政部将通过要求节能补贴家电生产企业必须报送完整的销售监管信息、消费者在领取补贴时需要签署“补贴领取确认单”等措施,确认销售的真实性,防止骗补的发生。

  此前东方证券一位分析师也曾对财新记者表示,由于稍早前的补贴监管存在一定漏洞,导致部分中小企业进行骗补,自去年5月以来的政策明显加强了对补贴产品以及企业的监管,并且年销量低于10万台的小企业直接被排除在补贴范围之外,使得节能补贴更倾向于大企业。在该分析师看来,节能补贴对行业最大的意义在于拉动产品能效升级,提升高端产品销售占比。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐