龙之谷内忧外患不断 运营两年或将寿终正寝

老李子: · 2012-11-01 16:12:52 ·攻略

盛大旗下大型MMORPG网游龙之谷开谷两年来,从上市以来的火爆,盛大游戏营收支柱之一,已经逐渐褪去光环,不得不面临营收和在线人数双双大跌的尴尬局势。

龙之谷

    【科技讯】11月1日消息,盛大旗下大型MMORPG网游龙之谷开谷两年来,从上市以来的火爆,盛大游戏营收支柱之一,已经逐渐褪去光环,不得不面临营收和在线人数双双大跌的尴尬局势。

    龙之谷是盛大于2010年引进的一款韩国动作游戏,不久后,盛大收购了其开发商韩国Eyedentity Games。作为盛大游戏旗下的营收利器,也是盛大游戏2009年纳斯达克上市之后推出的首款“大片”,《龙之谷》的意义不言而喻。然而运营两年后,由于对游戏收入的过度开发,导致龙之谷用户数量与收入规模成倍下跌。

    据某前盛大员工透露:“盛大在游戏的运营上是走在行业前列的,行业的普遍ARPU值(每用户平均收入)在200-300元的阶段,盛大旗下游戏产品的ARPU值已经达到500元上下,而像《传奇》、《永恒之塔》、《龙之谷》等这些内部定义的大作,其ARPU值更是超过1000元。”

  该员工还表示,盛大远超过行业平均水平的ARPU值意味着其在付费用户资源的开发上过于急功近利,而用户数量与ARPU值的反比规律应验了《龙之谷》用户严重流失的后果。

    此外,有龙之谷内测玩家批评称:“这款游戏的节奏就是刷本、升级、砸装备,往往刚刚升到顶级并且砸满装备便马上开新版本,玩家们又要去刷本、升级、砸装备,周而复始。公会里的玩家在去年推出的第三个大版本时候走得很多,最近半年不断推出新等级后游戏里的老玩家走得更多了,因为盛大几乎每个月都会推出一个版本,花钱升级的装备往往1个月后就过时了,还得重新花钱砸。”

龙之谷

    不仅如此,游戏本身的硬伤也是导致玩家纷纷退谷的重要原因之一。由于游戏本身优化严重不足,导致游戏大量占用内存,玩家普遍使用的2G内存运行游戏会很困难。往往运行了龙之谷,再打开一个网页都会因内存不足而导致游戏掉线。即使把游戏所有参数都调至最低,也无法与QQ、YY等游戏必备的配套工具同时运行,这对于一款高度强调团队配合的游戏来说,无疑让玩家十分懊恼。

龙之谷

    游戏毫无征兆的掉线,也是所有谷迷们每天都要面对的“家常便饭”,副本、巢穴、黑暗神殿,凡是能够见到组队的地方,队伍中总会有玩家“跳车”,因此玩家在组建队伍时,队伍名称中“不跳车”成为了最基本的要求。

    有业内人士认为,盛大要想挽回《龙之谷》的颓势并不容易,层出不穷的外挂困扰,同类新产品的不断冲击以及自身运营节奏的失调将加速该游戏的下跌趋势。外有强敌,内忧不断,似乎预示着这款运行两年的动作大作即将寿终正寝。

  盛大游戏对于《龙之谷》的问题亦没有避讳。今年一季度的财报电话会议中,时任盛大游戏CEO的谭群钊在回答分析师“第二季度的指导性预测下滑主要源于哪款游戏?”的问题时明确回答:“《龙之谷》和休闲游戏。” 

     作为全世界最经典也是最成功的大型动作RPG网游,暴雪旗下的魔兽世界能够运行8年依然活跃在一线,游戏本身的品质自不必说,完整的运营策略也是其成功的重要组成部分。龙之谷若想成为同魔兽世界一样成功的同类游戏,盛大还有很多事要做,还有很长的路要走。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐