专利战苹果获胜:三星被判侵权赔偿10亿美金

投睿 · 2012-08-27 13:29:13 ·业界

三星与苹果的专利权战争已进行多年,日前苹果就获得了一场专利诉讼的胜利。美加州圣何塞法院近日宣布三星侵犯苹果公司多项专利,需向苹果支付10.51亿美元赔偿金,而苹果未侵犯三星任何专利,无需赔偿。

【科技讯】8月27日消息,三星与苹果的专利权战争已进行多年,各有胜负,日前苹果就获得了一场专利诉讼的胜利。美加州圣何塞法院近日宣布三星侵犯苹果公司多项专利,需向苹果支付10.51亿美元赔偿金,而苹果未侵犯三星任何专利,无需赔偿。

    据悉,韩国电子销售商三星和美国电子销售商苹果,已在全球不同国家和地区的法庭上围绕专利问题纠缠多年,不同地方的法官作出的裁决也不一致。一家英国法庭曾要求苹果登载广告,承认三星并未抄袭iPad的设计,不过随后更改了这一决定;而德国一家法庭判令三星停止在欧盟范围内销售Galaxy Tab平板电脑,因为它们侵犯了苹果的设备专利。近期,两个品牌再次因为专利问题闹上法庭,一时间电子销售市场又是硝烟弥漫。

    苹果公司此前要求赔偿25亿美元损失。苹果公司诉称,三星公司多款设备均侵犯了苹果公司的专利,这些设备包括Nexus S 4G和Galaxy S II。三星同时反诉称苹果应为侵犯专利赔偿4.22亿美元。8月24日,首尔中央地方法院就两家公司在韩国提起的诉讼做出了判决。法院判定两家公司互有侵权,苹果侵犯三星2项专利,而三星侵犯了苹果1项专利。韩国法院要求双方就侵权行为向对方支付小额赔偿,并禁售了部分侵权产品,不过遭禁售的产品不涉及三星和苹果的最新型号。


    然而,8月25日,美加州圣何塞法院就苹果诉三星专利侵权一案做出了不同的判决。陪审团称,三星侵犯了苹果公司的多项实用性专利,以及多项设计专利。陪审团裁决同时表示,部分三星手机“淡化”了苹果iPhone的商业外观价值。法庭于下午3点40分宣读了判决。陪审团裁定,三星故意侵犯苹果公司多项专利,应向给苹果付10.51亿美元损失补偿。而苹果未侵犯三星公司任何专利,无需做任何赔偿。判决未涉及任何有关产品禁售的事项。

    苹果公司在此后发表声明称,“本案审理期间出示的大量证据表明,三星抄袭的严重程度甚至超出我们原来的想象。苹果和三星之间的法律诉讼不仅仅关乎专利和金钱,更多的是关乎价值。在苹果,我们十分重视原创和创新,为了打造出世界上最好的产品,我们倾注了所有的心血。我们制造这些产品是为了让我们的用户满意,而不是为了让竞争对手大肆抄袭。”

    三星公司于韩国时间25日上午发布声明:“今天的判决不应被视作苹果的胜利,而是美国消费者的失败。不幸的是,专利法被操纵,使得某家公司可以垄断圆角矩形的外观以及三星和其他公司每天都在改进的技术。”三星同时表示,这一判决并不意味着最终结局:“我们将立即行动,在这个法庭推翻这项裁决结果。如果没有成功,我们将到法庭上诉。”

    美国市场的专家初步分析,称此举可以保护苹果的知识产权,促进苹果的进一步创新,对苹果的股价可能会有进一步的推动作用。创新工场董事长兼CEO李开复说:“原来苹果要求27亿赔偿,三星则要求5亿赔偿,最后判决苹果得10亿。判决发布后,苹果股票上涨12元(1.8%),而赔偿的10亿只占苹果估值的0.16%。股票涨得更多是因为这判决证明苹果设计专利强势,可能在其他案子上继续打压其他Android厂商。”

    有分析指出,此次苹果的胜诉,将为美国这一全球最大的单一科技产品市场中专利执法确立一个强大的判例。其他非iOS智能手机生产商,更不用说那些推出和iPad类似的平板电脑的厂商,将在它们和苹果之间的专利纠纷中处于更加不利的地位。目前,即使其他厂商并未真心想要抄袭iPad的设计,它们至少都大体上把iPad当成了设计模版。

    “当然,苹果的专利胜诉也可能会鼓励业界有更多的创新。”分析表示,正如苹果CEO蒂姆•库克近期所说,“苹果不能充当全世界的研发者,这一点很重要。我们只是希望其他人也能发明出他们自己的产品。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐