海尔智家:新起点再出发,迎接下一个未来

若安丶 · 2020-10-30 16:31:10 ·产经

一直专注市场耕耘的海尔智家股份有限公司(600690.SH以下简称“海尔智家”)终于为市场“未来可期”的希冀交出了一份靓丽成绩单。10月29日,海尔智家2020年三季报公布,前三季度公司营收稳定,其中,三季度表现抢眼,单季度,收入、归母净利润、扣非归母净利润分别增长16.9%、37.8%、43.3%。

纵览2020年前三季度,海尔智家一季度因防控等特殊原因,业绩增速与整体行业一同稍降,但二季度迅速调整策略业绩回升迎来拐点,三季度业绩爆发式增长,全球布局进入收获季,国内、国外市场表现均远超预期,海尔智家转型场景品牌三翼鸟,全面落地开花。

对于海尔智家来说,尽管未来已来,但这仅仅是公司再度出发的起点。面对国内大循环为主,国内国际双循环为辅的发展环境,海尔智家正在积极推进海尔电器私有化进程,加速整合,向全球亿万用户群体更高效地提供成套家电产品与家庭场景解决方案。

海尔智家:新起点再出发,迎接下一个未来

长期布局拐点已现,业绩远超预期

海尔智家2020三季报显示,前三季度公司实现收入1544亿元,归母净利润63亿元,扣非后归母净利润41亿元。其中,三季度单季实现收入587亿元,同比增长17%;归母净利润35亿元,同比增长38%;扣非后归母净利润15亿元,同比增长43%。

业绩一经披露,便引来A股市场的强烈反响。公开信息显示,截至10月29日收盘,海尔智家收报25.31元/股,大幅拉升5.2%,日内最高涨幅一度达到6.82%,近一年股价累计上涨65.26%,总市值超1665亿元。

对于业绩迅猛增长的原因,海尔智家表示,主要是因为抓住防控常态化后的市场机会,公司坚持物联网智慧家庭生态品牌战略方向,依托在引领成套产品、高端品牌、零售转型、全球化运营、智家体验云等方面的优势,持续扩大全球市场领先地位。

国内市场上,海尔智家聚焦高效触达用户的零售体系建设,通过“目标、流程、组织、机制”的四个重构与“产品、营销、服务、物流、客户、用户”的进一步数字化运营转型,提升效率;通过智家场景方案提升用户体验,做大用户价值,第三季度实现中国区收入增长16.3%,销售费用率下降1.4个百分点。

并且,海尔智家冰箱、洗衣机、空调、热水器、厨电等家电产品线上、线下零售额份额均得到稳步提升。据统计,海尔冰箱累计线上、线下零售额份额分别为35.1%、38.9%,提升1.3个百分点、2.3个百分点;洗衣机累计线上、线下零售额份额分别为39.4%、39.9%,提升4.6个百分点、3.8个百分点,冰洗龙头地位稳固。

同时,公司对空调业务发展策略进行了调整,极大的提振空调业务表现。报告显示,2020年Q3单季度家用空调收入增27%。2020年1-9月空调累计线上、线下零售额份额分别为11.2%、14.5%,提升2.5个百分点、2.3个百分点。其中,卡萨帝空调份额从1.2%提升至3.7%,份额实现翻番增长。高端品牌卡萨帝持续高增长,卡萨帝收入增长超过20%。

海外市场上,得益于人单合一机制,在特殊时期迅速保障各区域小微快速反应,海尔智家海外市场也复制了国内的成功经验,依托全球采购、供应链、研发平台充分发挥全球资源布局优势克服外部环境带来的不利影响,实现业务持续发展。

面对海外的严峻挑战,海尔智家全球工厂坚持常态化防疫与复工复产并举,克服零部件不足、用工短缺等风险,全力保障订单需求。并发挥研发、智造、营销“三位一体”的本土化优势,加速线下触点升级、加大线上渠道拓展与线上销售新模式探索、深耕体验云众播模式,实现从产品溢价到体验溢价转型。

报告显示,海尔智家第三季度海外收入增长17.5%,经营利润增长58%,海外自主创牌实现高端品牌全面引领,制冷、洗涤、空气3大产业在20多个国家进入TOP3行列及主流线上渠道品牌专区,线上销售翻倍增长。

回溯海尔智家的创牌之路,海尔智家从第一次出海就明确了“出海创牌”而不是“出口创汇”。用品牌证明自己,成为时代不断演进中,是海尔智家的不变追求。

战略优势集中释放,而这只是新起点

在海尔智家看来,傲人的业绩不只是已经到来的未来,更是下一财季的起点。而这在于海尔智家几乎抓住了每一个通往未来的机遇。

海尔智家深刻认识到,在当今消费升级背景下,企业必须加速从销售单品向提供成套智慧家庭解决方案的转型升级。而未来,产品会被场景替代,行业将被生态覆盖。

为适应场景体验化的消费趋势,海尔智家一直在探索从“卖产品”到“卖场景”的转型,实现差异化竞争的同时努力将用户体验和行业发展带入一个新的维度。

2020年9月,海尔智家推出全球首个场景品牌——三翼鸟,基于“全球领先爆款场景方案”、“落地保障1+N能力”、“行业唯一体验云平台”三大核心能力,开辟了场景新赛道。

海尔智家:新起点再出发,迎接下一个未来

据悉,三翼鸟通过与生态方合作,推动家庭物联网走进千家万户,为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室、全屋空气等智慧家庭全场景解决方案和全屋整装局改的全场景升级服务。

截至目前,三翼鸟已经覆盖超过30000个触点网络、6000个服务管家和9000个资源方,保障用户体验。在体验云平台上,1-9月份网器绑定量同比增长116%,而9月份智家APP日活同比增长225%。

此外,公开信息显示,如今已有260多家海尔智家001号体验店布局到全球和中国的各个城市,截止到年底还将有1000家智家体验店相继转型完成,三翼鸟落地承接的能力充足。

三季报显示,依托专业经营,海尔智家场景生态搭建已经显现规模:2020年1-9月,公司实现生态收入72亿元,增长114%,其中Q3单季度实现营收34亿元,同比增长138%。1-9月场景方案销量68.7万套,同比增长24.5%。

另一方面,海尔电器私有化进程也在持续推进。7月31日,海尔智家正式发布私有化方案;9月1日,海尔智家股东大会高票通过私有化议案;9月10日,正式向香港联交所递交发行H股上市申请并于香港联交所网站上刊登了上市申请版本资料集。

业内人士表示,届时私有化整合完成,可帮助海尔智家减少关联交易及同业竞争,提升管理协同与运营效率,优化决策过程,缩短全流程响应周期,推动智慧家庭场景下“全品类一体化”的内部深度整合和“全产业链数字化”的业务系统变革,有利于海尔智家全面加速从产品品牌到场景品牌的落地引领。

这将是从新起点出发的海尔智家,迎接的下一个可期未来。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐