16年间中国累计召回车辆8010万辆!全球第二仅次于美国

嫣然琳琳 · 2020-10-26 12:46:39 ·资讯

但是作为全球最大的汽车消费市场之一,我国的汽车召回数量同样相当惊人

虽然我国的汽车工业起步发展较晚,但是作为全球最大的汽车消费市场之一,我国的汽车召回数量同样相当惊人。

自2004年原质检总局联合国家发改委、商务部和海关总署发布《缺陷汽车产品召回管理规定》,在中国正式建立汽车召回制度,经过十多年的发展,中国在汽车召回方面已经取得了长足的进步。

就全球范围而言,目前中国汽车召回数量位居第二,仅次于美国。

据相关统计数据显示,截至2020年9月底,中国已累计实施汽车召回2119次,召回缺陷车辆8010.2万辆,约占我国汽车保有量的30%。

16年间中国累计召回车辆8010万辆!全球第二仅次于美国

其中最近五年,年均召回汽车227次,已呈常态化。从召回原因来看,除了传统的气囊/安全带、发动机、转向/悬架和电子电器总成等的缺陷,由软件故障和新能源汽车故障,引发的召回数量在近几年呈现明显增长的趋势。

同时,近些年随着新能源汽车的发展,新能源汽车的安全问题也日益凸显。据统计,截至今年6月底国内已累计实施新能源汽车召回141次,召回车辆数量86.05万辆。

其中新能源汽车火灾问题尤为突出。据不完全统计,仅2019年全国发生新能源汽车火灾就达到了560余起,今年前三季度已经达到700起,火灾车辆几乎涉及所有的新能源汽车品牌。

统计数据内分析显示,就电池种类来看,以三元锂电池车辆发生火灾事故占比较高。而且动力电池故障是火灾事故的主要致因,占比达77%。在动力电池故障中,则以电芯热失控发生频率最高,在上述事故中占比高达82%。

此外,在汽车召回数量方面,虽然我国已经取得了长足的进步,并且数量仅次于美国,排名全球第二。但相较于美国等汽车召回制度成熟的国家,还存在一定的差距。

据据肖凌云透露,目前国内已有召回案例中其实绝大部分是受调查影响,占比达到了56%。这意味着国内企业在自主实施汽车召回方面做得还不够,现在的召回更多的是由调查引发的。

而在美国,据悉受缺陷调查影响的汽车召回,占所有召回的比例只有30%左右,其余70%是企业自主实施召回。

当前,随着国内汽车召回制度的逐步发展完善,董红磊透露目前还有9项汽车召回相关的安全技术标准正在推进当中。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐