小型汽车驾驶证取消70岁年龄上限

若安丶 · 2020-10-23 16:20:14 ·出行

据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部召开新闻发布会宣布放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部召开新闻发布会宣布放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

这一消息出人意料,年过70周岁的老人大约更加意外。据公安部有关负责人解释,随着我国人民生活条件持续改善,国民身体素质明显增强,人均预期寿命不断延长,2019年我国人均预期寿命达到77.3岁,群众生产生活中驾车出行需求持续增长。因此,公安部会同相关部门深入研究论证,进一步优化驾驶证申请条件,更好地适应老龄化社会发展的新需求。

原来是人生七十古来稀,如今,70岁仍身心不老已经不再稀奇。早年已经领取驾照,而今70多岁自驾游全国的老夫妻、开车接送孩子的爷爷奶奶,大有人在。如果更多身心健康的老人通过驾车把生活半径画得更大,那么,老年生活自然会增添一份从容和活力。可以说,70岁以上也能领驾照,是对老人身体能力和现实需求的最大尊重。

也有一些网友担心,70岁以上老人领驾照开车,会不会增加了马路杀手。这种担心可以理解。毕竟,不容忽视的是,随着年龄的增长,人的身体机能必然逐渐衰退。记忆力、判断力、反应力相应不如从前。这就意味着,高龄驾照申领者,不仅必须经过与年轻人一样的严格考核才能拿到“上路许可证”,而且,他们的健康状况要经受更多监测。因此,70周岁以上人员考领驾驶证的,需增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。这个证明还要由资质合格的医院出具,不交证明,驾照也会被注销。

其实,每名新司机考驾照,都必须经过严格考核和监管。令人畏惧的交规考试,考验记忆力;令考生“折”到无语的严格路考,考验体力、判断力和应变能力。70多岁还能在如此严苛的多重考核中一路通关,足以说明心智与体力完全合格,上路应无忧。何况,70岁以上司机一年一次的健康证明,也是对道路安全的再度把关。

高龄驾驶若想一路畅通,离不开严格的监管。这关乎驾驶者自身安全,更关乎公众的生命安全。考核、发证、长期健康监测,各个环节,不能有一丝疏漏,更不能有一丝放纵。惟有如此,才有可能让更多70岁以上的老人生活安全提速。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐