开学1个月,34万年轻家长上淘宝找戒尺但没买

北斗瞳 · 2020-09-27 16:43:33 ·产经

不做作业母慈子孝,一做作业鸡飞狗跳。年轻家长们靠淘宝“撑”过开学第一个月。

9月25日,淘宝发布《冷静育儿报告》:近一个月,50万90后搜索了戒尺,其中大部分可能是年轻的家长。但好在,其中只有16万人下了单。剩下的34万人可能是想想以后冷静了下来。

 

开学1个月,34万年轻家长上淘宝找戒尺但没买

(图:34万年轻家长搜索戒尺)

数据显示,不到一个月,戒尺的搜索量上升了55%。很多年轻家长在淘宝店铺的评论区发问:“打几下可以做好三年级的数学题?”

当然也有人在传授经验:“我都是拿在淘宝搜‘戒尺’来吓孩子的。就像当年我爸妈满屋子找鸡毛掸子,单单看到这个行为,我就乖了。”

开学1个月,34万年轻家长上淘宝找戒尺但没买


(图:戒尺的搜索量上升了55%)

而很多淘宝店铺的客服则会给出温馨提示:亲生的,莫生气,要耐心。可能就是这样一句话,劝退了34万年轻家长。

开学1个月,34万年轻家长上淘宝找戒尺但没买

(图:淘宝一家戒尺店客服劝年轻父母“要耐心”)

此前,因为疫情影响,孩子在家上网课的居多,相当于放了长长的一个假。9月初开学时,年轻家长们好不容易盼来了“神兽归笼”,当时淘宝特地开辟了“家长庆祝专区”,大量家长都来买瓶红酒庆祝、选个周边游度假放松。

但好景不长,开学还不到1个月,辅导孩子作业现场就成了亲情“翻车”现场。

有家长留言说:终于理解20年前爸妈辅导我作业的心情了!据了解,中国超7成的小学家长,每天下班后辅导孩子作业长达2.82小时。但与上一代家长不同,新一代年轻家长们,在淘宝上有更多方式排解情绪:

比如,9月份淘宝上静心字画的搜索量飙升了59%,佛经的搜索量也有所上升。虽然辅导作业是殷切期盼与艰难辛酸的交织,但仍然有许多家长冷静下来选择与自己和孩子达成和解。

现在,淘宝已经成了年轻家长“育儿”的新方式:给孩子定做丑照相册;开学季把孩子送进学校后忍不住购买酒类和短途旅行放松一下;辅导作业感到抓狂之时给自己购买“莫生气”的字画……不得不说,这届父母虽然有点难,但也是有点“皮”。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐