小米新十年战略:“手机×AIoT”乘数级引爆公司未来价值

若安丶 · 2020-08-16 14:12:10 ·资讯

8月16日,小米手机九周年和MIUI十周年生日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军,向全体小米员工发布公开信,宣布小米下个十年的核心战略升级为“手机 X AIoT”。

8月16日,小米手机九周年和MIUI十周年生日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军,向全体小米员工发布公开信,宣布小米下个十年的核心战略升级为“手机 X AIoT”,小米下个十年永不更改“三大铁律”,并宣布小米将实行合伙人计划和新十年创业者计划,正式重新创业。

小米新十年战略:“手机×AIoT”乘数级引爆公司未来价值

“手机×AIoT”核心战略,会更强调乘法效应,跳出手机与AIoT业务之间的单一加法思维和并列关系,手机更强调核心力,AIoT更强调生态力,使AIoT生态成为手机业务的催化助燃剂,渗透多场景,赢得更多用户,获得海量数据,成为小米商业模式的护城河,使小米成为未来生活方式的引领者。至此,小米将凭借全面升级的战略布局和发展原则,结合清晰的人才战略和商业模式,启动新十年的重新创业大幕。

加法变乘法,小米战略升级有望迎来爆炸增长

雷军在公开信中称,十年来,智能手机始终是小米最重要的核心业务。在可预见的未来,智能手机依然是最强大的个人移动计算中心,陪伴用户时间最长、交互最为频繁的控制中心,也是市场规模最大的电子设备。智能手机是直接关系到事业成败的核心业务,是商业模式持续成立的基石。

因此,小米会坚决攻下智能手机主战场,AIoT业务将围绕手机核心业务构建智能生活,做小米价值的放大器。

根据2020年Q1财报,小米的智能手机业务提供了61%的营收。截至2019年3月份,MIUI月活用户达到3.31亿人。根据证券市场分析师估算,大约有80%的利润,来自小米手机硬件端及小米手机业务所产生的互联网收入,手机终端打造的生态,成为互联网业务开展的主要流量盘。

市场分析人士认为,最初,小米搭建AIoT生态,也是将创新性的互联网商业模式,从手机领域扩张到其他行业,目前已经获得巨大成功并形成生态效应,所以本次跳出加法思维,升级为乘数级战略,将会摆脱单一的产品增量扩张模式,上升为具有生态存量效应的增长,这对小米而言意义巨大,这意味着小米创业以来,以手机为核心打造的AIoT生态,所积累的用户规模和数据流量,很有可能迎来爆炸式的扩张和增长,市场对小米本次战略升级之后的表现,非常期待。

“手机×AIoT”引爆“超级互联网”风口

截至2020年Q1,小米手机站稳全球手机市场第四名。在2019年推出的双品牌策略,一方面使Redmi品牌持续将高端产品大众化,大众产品品质化,,成为2019年全球销量最大的国产手机品牌。一方面解放小米品牌,通过内部技术积淀,外部技术投资等方式,推动小米品牌中高端战略稳步进行。

2020年2月,小米发布了首款5G旗舰风向标产品小米10系列,是当时综合性能及性价比最强的5G手机,在两个月时间内出货超过百万,成功站稳5G高端市场。2020年8月,小米十周年发布会发布小米10至尊纪念版,继续将5G高端旗舰综合性能推向新高度,处理器等配置居于市场顶端的同时,在影像方面取得DxOMark第一,率先实现国产石墨烯基120W快充电池的量产。

此外,小米MIUI发展也进入下一个维度。作为安卓平台最领先的操作系统,2020年推出的MIUI12版本更新,不单进一步优化操作体验,还在用户隐私体验上做出巨大提升。小米在2012年便组建专门安全团队,2016年成为国内首家通过Trust Arc隐私认证的企业,2019年获得三项国际ISO安全与隐私认证。MIUI12提供三大隐私保护工具:照明弹、拦截网以及隐匿面具。成为在信息安全时代触达用户的一大优势。

小米的AI平台也居于全球领先,成为手机——AI——IoT体系的链接枢纽。小米集团技术委主席崔宝秋表示,截至2019年,小米自然语言处理平台MiNLP平台每天调用次数60亿次,证明小爱同学成为最成功,最活跃的人工智能产品之一。小爱同学的月活跃用户数于2020年3月达到7050万,同比增长54.9%,

目前,小米已建成全球领先的消费级物联网平台,截至2020年Q1,小米IoT平台链接的设备数量达到2.52亿台(不包括手机和笔记本电脑),这一庞大的智能硬件平台不仅能加强流量聚集,获取营收增长,还能促进数据沉淀,进一步优化小米人工智能技术,硬件互联互通技术。

AloT是下一代超级互联网,是连接智能手机和所有智能设备的网络平台,其重点并不在于单纯的连接数字,在于最核心的应用场景中的互联互通的体验。资本市场分析师认为,围绕智能手机,小米的AIoT业务还可以构建起更加完的智能生活体验,为用户提供更大的体验价值,推动生态规模扩大,产生更多用户价值、商业价值。小米AIoT平台已具备领先优势,将有机会渗透丰富的应用场景、获得海量的流量和数据,成为小米商业模式的护城河,这些是小米未来发展中最具想象力的部分。

要面向“超级互联网”时代,打造围绕手机核心的AIoT价值放大器,小米目前具有三大优势,这是小米的强项,也是小米未来的起点。

首先,小米已经具备完整的产品生态,所以,“乘法效应”,意味着小米未来,会更着力重构用户和流量的商业模式,这是最值得市场期待的爆发点。

同时,小米一直坚持用用互联网方法论做爆品,其本质以效率为核心的极致用户体验,能否打造出更多类似电视、手环、扫地机器人等爆品,是对小米极致商业效率的进一步考验。

第三,小米已经投资了超过300家生态链企业,小米产业基金已投资了超过 70 家半导体和智能制造的公司。小米十年,从技术,产品多方助力智能制造发展。未来十年,“互联网+制造”的策略,值得市场期待。

确立合伙人制度 赋能小米新十年

在公开信中,雷军再次明确,小米将永不更改“三大铁律”,坚持技术为本、性价比为纲、做最酷的产品。技术创新是小米不变的追求,是始终保持竞争力的前提。性价比是永不过时的商业模型,它背后的高效是穿越经济周期的法宝;做最酷的产品是小米工程师文化的本分。“三大铁律”是小米保持高质量发展的保障和面向下一个十年的宣言。

同时,雷军提出建立合伙人计划和新十年创业者计划,并激励小米核心人才以创业者的心态投入小米未来十年的工作中。

小米创立以来,就一直坚持创业文化和合伙人文化。雷军在公开信中称,新的十年,小米将重新创业,需要强大的团队和杰出人才,用主人翁意识,将小米浓厚的工程师文化、真诚热爱的价值观、“专注、极致、口碑、快”的互联网方法论传承下去。

因此,小米决定扩大合伙人队伍,新增四位高管成为集团合伙人,和公司共担风险。分别是小米集团总裁王翔,小米集团高级副总裁、国际部总裁周受资,小米集团副总裁、集团参谋长、集团采购委员会主席张峰,小米集团副总裁、中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰。雷军称,新合伙人的加入,将大大增强小米下一个十年的战略牵引力和行动耐久力,为小米新征程提供更强有力的核心管理保障。

除合伙人制度,小米新十年创业者计划也已同时启动,小米会选拔百位认同小米使命、愿景、价值观,在核心岗位有突出战功的年轻干部,给予创业者的回报,激励以创业者心态和投入度,和公司共同创造新十年的未来。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐