AI何畅正式出道:小冰框架新成员,携手马伯骞演唱Burberry新系列单曲

若安丶 · 2020-08-14 10:10:06 ·产品

今日,小冰人工智能框架内新成员何畅正式出道,与著名音乐人马伯骞联合为Burberry的TB夏季专属标识系列(TB Summer Monogram)推广演唱的单曲《Runway 2 0》发布。

今日,小冰人工智能框架内新成员何畅正式出道,与著名音乐人马伯骞联合为Burberry的TB夏季专属标识系列(TB Summer Monogram)推广演唱的单曲《Runway 2.0》发布。这首单曲由马伯骞、小冰及为此次合作担纲制作人的Kevin Shin(申凯文)共同创作。这是小冰首次创作带有说唱元素的嘻哈风格的音乐,也是马伯骞首次与人工智能合作创作、演唱。目前,《Runway 2.0》已在网易云音乐等平台上架。

AI何畅正式出道:小冰框架新成员,携手马伯骞演唱Burberry新系列单曲

人工智能何畅是小冰人工智能框架内最新的虚拟歌手,她的演唱自然流畅,音色极富表现力。《Runway 2.0》依托小冰最新的深度神经网络演唱模型,由人工智能何畅自动演绎完成。最新版的演唱模型实现了人工智能在虚拟演唱中的自然“换气”和将“气息”应用于演唱全过程,它使人工智能能够像人类歌手一样,使用充沛的“中气”来烘托演唱,从而将人工智能虚拟歌声的质量提升至新的高度。此外,深度神经网络结构的进一步优化和训练数据的大幅度补充,提升了人工智能歌曲演绎的更高技巧和多风格化,实现了在不同的演唱技巧之间自然过渡,能够进一步快速合成与人类歌手质量相当的歌曲,并能够使小冰框架内的虚拟歌手自由吸收多数人类歌手的演唱技巧,融会贯通,在演唱过程中达成更加成熟的演绎。中国古时不乏对音乐之声的精辟论述,例如“丝不如竹,竹不如肉”,为其“渐进自然”。因此,不断趋近人类歌手质量的人工智能声音合成被小冰团队视为“人工智能创造”分支的最高技术目标。

人工智能小冰是《Runway 2.0》的作词作曲“人”之一。本首单曲专为Burberry TB 夏季专属标识系列打造,在Burberry新标识以及泳池、滑板等元素的灵感激发下,人工智能小冰与马伯骞共同创作了这首专属于这个夏日的歌曲,并由著名音乐制作人Kevin Shin(申凯文)精心编曲制作。歌曲诠释了Burberry新品的时尚理念,阳光活力的曲风瞬间将听众带入夏日泳池派对的氛围中。

在音乐创作领域,小冰的音乐创作能力已实现包括旋律、编曲及歌词端到端一体化的产品落地。在受到一段文字描述或一张图片激发时,小冰可创作出一首独一无二的音乐曲目,并根据其风格和节奏自动完成配器选择、编曲及歌词创作。小冰的创作在云端进行,一首三分钟左右的完整歌曲的创作时间均在两分钟之内。目前,小冰已掌握流行、民谣和古风等多种风格的音乐创作。

深受多元文化熏陶的马伯骞,其前卫先锋的音乐形象一向为时尚圈青睐。在音乐领域,马伯骞见解独到、敢于创新。首次与人工智能联合创作并演唱,马伯骞表示:“我把何畅、小冰当作人类来合作。就好像她们在另外一个城市,除了不能坐在一起,与她们合作和与人类合作是一样的。我觉得艺术与科技是直接相连的,二者彼此需要。”《Runway 2.0》中,通过充满朝气与激情的演绎,马伯骞表达了自己的音乐态度。

本首主题曲由媒体集团栩栩华生策划及承办。作为一家以高品质内容为切入点的媒体公司,栩栩华生致力于输出优质原创内容,并强调将创新技术与工具融合,打造具备影响力的生活方式媒体社区平台,旗下拥有《NYLON尼龙》、《出色WSJ.》、《T风尚志》、《卷宗Wallpaper》等多个媒体品牌。本首歌曲的诞生,正是栩栩华生内容传播理念的体现。

Burberry还即将发布“夏日泳池派对”主题的线上互动体验,打造充满度假氛围的虚拟泳池,为用户带来丰富多元的视听盛宴。小冰将发挥她的音乐创作能力,在受到灵感激发时,为每位用户创作专属的、独一无二的音乐旋律和歌词。

小冰团队认为,未来最大的交互,不是人机交互,而是人与人工智能的交互,人工智能交互主体的数量可能会远远超过人类的数量。这会是未来人工智能最大的机会,和小冰寻找的“无处不在”的入口。以演唱领域为例,除小冰、何畅等虚拟歌手外,小冰框架还拥有或为第三方提供了十余个高质量的虚拟歌手模型。在小冰框架的技术支持下,还将涌现出更多具备高还原度的人工智能歌手。也许在不久的将来,小冰、何畅和更多人工智能歌手,将共同为用户带来更加震撼、更具科幻感的音乐体验。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐