山西晋城智慧停车平台即将上线,阿里云首创柔性调度和动态调价

若安丶 · 2020-08-13 14:08:11 ·资讯

8月13日,山西晋城的智慧停车平台已建设完成,即将投入试运行。

8月13日,山西晋城的智慧停车平台已建设完成,即将投入试运行。该平台由阿里云搭建,对全市车位进行重新规划,通过地磁感应技术和人工智能算法,帮助驾驶员获取最快停车方案,协助道路管理者“柔性调度”,将有力解决城市里“开车五分钟,停车半小时”的难题,让市民出行更便捷,停车管理更友好。

晋城是山西省发展最快的城市之一,过去五年汽车保有量大幅增长。和许多城市一样,晋城的停车设施供应不足、停车设施规划管理滞后、缺乏实时信息引导,路侧停车问题尤为突出。为此,晋城市政府把“智慧停车”列为十件民生实事之一。

阿里云智慧停车平台将晋城全市的停车位进行重新规划、编号,并引入地磁感应技术,在云端形成一个“数字孪生的平行停车库”,让人工智能的“全域调度”能力大有可为。市民出行时,不仅可在手机端了解到附近车位情况,还能获取就近停车的最优方案。即使在路边停车,司机也无需额外操作,自动完成“先离场、后付费”。这在全国地级市的道路停车场景中尚属首例。

此外,阿里云开创性地引入了“柔性调度”和“动态调价”。如果出现违停情况,司机会收到一条提醒和就近车位的引导信息,让停车管理真正做到智能友好。同时,各停车场也可根据车位闲置情况,合理调整停车价格。

山西晋城智慧停车平台即将上线,阿里云首创柔性调度和动态调价

阿里云智慧停车平台一期目前已接入晋城城区10000 个停车位,未来还将打通路侧停车位和封闭停车场,全面改善城市的停车问题和市容市貌。

“智慧停车是阿里云智慧城市解决方案的重要组成部分。”阿里云智能通用行业西北大区总经理卫炜表示,“阿里经济体的生态能力,高德、支付宝和本地生活伙伴平台等将为出行规划、交互提供智能入口,助力智慧停车平台高效运营,让市民有很多获得感。”

此前,阿里云与晋城政府共同打造的“数字晋城”已经实现了全市19个部门、66个政务系统上云,“晋来办”掌上APP让市民进来就办、一次不跑,城市生活正快速迈入数字时代。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐