小米十周年真正“超大杯”是它:小米自研智能手机工厂

嫣然琳琳 · 2020-08-12 19:07:16 ·资讯

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军昨晚在北京举行了小米十周年演讲,发布小米10至尊纪念版、Redmi K30至尊纪念版、全球首款量产透明电视小米透明电视三款具有纪念总结意义的产品。其中,小米10至尊纪念版背后的智

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军昨晚在北京举行了小米十周年演讲,发布小米10至尊纪念版、Redmi K30至尊纪念版、全球首款量产透明电视小米透明电视三款具有纪念总结意义的产品。

其中,小米10至尊纪念版背后的智能工厂引起大量关注。小米10至尊纪念版是小米智能工厂的首个量产超高端机型,其中小米10至尊纪念版透明版全部由小米智能工厂生产。

小米十周年真正“超大杯”是它:小米自研智能手机工厂

据小米介绍,位于北京亦庄的小米智能工厂,是小米用互联网赋能制造业的产物,总建筑面积1.86万平方米,投资金额6亿元,已经成为全行业领先的智能化“黑灯工厂”。所谓“黑灯工厂”,是可实现全厂生产管理过程、机械加工过程和包装储运过程的全程自动化无人黑灯生产。目前该工厂承担三个角色:1.年产百万台高端手机的“黑灯工厂”;2.新工艺、新材料和新技术预研的“大型实验室”;3.制造设备和自动化产线的“实验基地”。

虽然传统的工厂中也实现了大规模自动化,但最终控制一切进行决策的还是人,机器只是起到了辅助作用。而要达成"黑灯工厂"的目标,就要引入自动化决策系统,利用大数据、分析引擎、人工智能系统进行深度学习,并且能够根据实际情况进行实时决策,还要能够自主适应环境并且对自身进行优化。小米智能工厂目前可以在SMT贴片、PCB表面组装、主板加工、产品预组装以及整机测试方面实现自动化生产。

小米十周年真正“超大杯”是它:小米自研智能手机工厂

而这一切又是小米深度参与制造业的结果,小米智能工厂的生产设备也全部来自小米。其中有大量高端设备是小米自研,另一部分则是小米投资的企业研发制造。目前小米产业基金已经投资了超过70家半导体和智能制造公司,下一个十年这些公司将会为制造业升级做出巨大贡献,让更多制造型企业实现智能制造,就如同小米智能工厂这样,成为"黑灯工厂"却又能实现高端产品的高效率生产。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐