阿里云连续中标江苏、海南多地省级“智慧医保”项目

嫣然琳琳 · 2020-08-05 16:08:08 ·资讯

此次阿里云接连中标“智慧医保”,标志着各地医保信息系统建设加速

8月5日,据中国政府采购网显示,阿里云连续中标了江苏、海南等地的省级“智慧医保”项目。2020年我国将建成统一的医保信息系统。此次阿里云接连中标“智慧医保”,标志着各地医保信息系统建设加速。据报道,国家医疗保障局正在推进医疗保障信息平台也应用了阿里云技术。

根据国家《医疗保障信息平台建设指南》规划要求,医疗保障信息化平台将采用分布式云架构。与传统小型机模式不同,分布式云架构通过将大量普通服务器借助云平台软件统一整合,形成计算存储有机整体,并在此基础上开发部署应用服务。

招标文件显示,阿里云为江苏省“智慧医保”项目提供了云平台层(IaaS+PaaS)的软件服务能力。项目建设完成后,江苏省医疗保障信息云平台可与国家局系统无缝对接,逐步形成全国统一的医保信息云平台。

 阿里云连续中标江苏、海南多地省级“智慧医保”项目

海南省“智慧医保”项目为海南省医疗保障局医疗保障信息平台二期建设工程。阿里云将为该项目提供技术支持,改善海南医保信息化应用体验。

据了解,此前全国有近400个医保相关的信息系统,分散在不同部门。这些系统标准不统一、数据不互认,无法形成全国以及区域的系统整合和有效的数据分析。

为此,2019年全国医保工作会议提出信息化建设目标,2020年各省医保局相继展开了信息化平台建设。统一的医保信息系统建设完成后,全国参保居民将使用全国统一的医保电子凭证,查询个人医保信息、医保参保关系转移接续;异地就医结算也将会更加快捷方便。

据了解,阿里云医保解决方案已在国家、省级、地市各级的医保平台中进行了实施,具有丰富实践经验。据媒体报道,国家医疗保障局正在推进医疗保障信息平台也应用了阿里云技术,包括云平台软件、数据库软件、管理软件及安全软件等等。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐