空调新国标来了库存怎么办?海尔新一级空调份额近半数

北斗瞳 · 2020-07-02 19:51:05 ·产经

“史上最严”空调新能效标准已于7月1日正式落地实施,你还在买低能效的库存货吗?

受空调新能效标准升级的影响,今年上半年以来空调行业两极分化现象十分明显:一方面,部分空调商家抓住最后的机会,以尽可能低的价格倾销低能效库存货;另一方面,头部品牌新能效产业布局已经相当成熟,上市了大量新能效产品,以满足用户的需求。

根据奥维云网发布的2020年第25周(6.15-6.21)线下空调市场监测报告,在线下空调市场,海尔、海信、美的居新国标一级能效市场TOP3,海尔空调占比47%、海信空调占比22%、美的空调占比18%。其中,海尔空调份额持续增长,第25周较第22周增长6个百分点。

空调新国标来了库存怎么办?海尔新一级空调份额近半数

空调新能效标准落地后,部分品牌依旧在加大去库存力度。据中国标准化研究院测算,能效新国标的实施将使目前空调市场淘汰率达到45%,据此数据计算,2020年开始,至少4000万台空调产品将被淘汰。面对低能效库存,空调行业掀起了一场前所未有的价格激战。

以海尔空调为代表的头部空调品牌则是全面转型新能效。海尔空调是业内第一个响应空调新能效的品牌,自去年12月1日起海尔空调已全面开发并上市符合能效新国标的产品。目前,海尔空调新能效在售型号行业最多,新国标一级能效市场份额占比近5成。

除了行业首个布局新能效,海尔还升级56度C除菌自清洁等空调除菌、空气除菌、抑菌新风3大健康空气场景方案,并通过海尔智家APP“体验云众播”让用户直观体验健康空气。中怡康数据显示,海尔除菌空调零售额份额占比近6成。在1-20周线下除菌空调TOP20畅销榜单中,海尔除菌空调入选15个型号。

通过布局新能效,持续发力健康空气场景,在刚刚过去的618电商节期间,海尔空调全网销售2倍速增长,实现线上第一增幅。6月1日至6月18日期间,海尔空调全网销售增幅翻番。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐