苹果泰坦项目专利曝光 安全带与车顶也配安全气囊

若安丶 · 2020-06-16 16:22:14 ·出行

据外媒报道,美国专利商标局授予苹果公司有关泰坦项目的专利涵盖了新一代座椅安全带系统,其中包括在安全带和车顶安装安全气囊。

据外媒报道,美国专利商标局授予苹果公司有关泰坦项目的专利涵盖了新一代座椅安全带系统,其中包括在安全带和车顶安装安全气囊。

众所周知,传统车辆一排、二排或三排座椅会配备乘员安全系统,包括座椅安全带和安全气囊,从而在碰撞中减少成员的受伤风险。

此外,如果发生碰撞,座椅靠背可以起到屏障的作用,靠背会阻止松散放置的物品在座椅之间移动。但是,在非传统的车辆设计中,如未来自动驾驶汽车可能会让所有座椅面向汽车中部。

该专利显示,经过苹果改进的乘员安全系统包括座舱分隔装置、动态座椅系统、拉紧的约束装置和充气约束装置,而充气约束装置包括自行系链安全气囊、座椅安全带和/或腰部安全带安全气囊等,在座椅相对设置的车辆中,如果发生碰撞,能够提升乘员的安全性。

如果探测到即将发生碰撞,使用可以展开的座舱分隔装置,该装置有可伸缩的侧臂和额外的阻挡材料,可采用充气屏障的形式,在乘客和车窗间滑动。该款可伸缩的侧臂是一种在碰撞时限制乘客运动的方法,可以防止乘客被甩到车窗外。

还有一种更简单的方式,例如直接从座舱车顶上部署一个大的安全气囊,位于乘客座位前方,充气模块会再次限制乘客移动、缓冲碰撞的冲击力。

当然,气囊还具备安全带版本,在乘客腰部周围部署安全约束装置,展开一个大的充气模块。

值得一提的是,这已不是苹果首次尝试重新设计汽车安全系统。

2019年11月,苹果提出在汽车座椅上设置发光部件,以提醒乘客扣上安全带,以及使用各项功能。2020年2月,苹果另一项专利提到如何改变汽车座椅和安全带设计,以便在车辆急转弯时,让乘员更舒适、更安全。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐