外媒:软银将停止与愿景基金共同投资

若安丶 · 2020-06-03 10:22:41 ·资讯

据外媒报道,软银将停止与其愿景基金共同投资一些公司,以明确它们各自的业绩目标和责任。

据外媒报道,软银将停止与其愿景基金共同投资一些公司,以明确它们各自的业绩目标和责任。

软银首席财务官后藤芳光(Yoshimitsu Goto)在一次电话会议上告诉投资者,这家科技集团将考虑把其投资业务从沙特支持的愿景基金中分离出来。就在几天前,软银公布年度亏损额为130亿美元,创下了新的记录。

由前银行家拉吉夫-米斯拉(Rajeev Misra)领导的1000亿美元愿景基金领衔投资了办公空间共享服务WeWork和经济型酒店预订服务平台Oyo Room等初创企业。然而,与其更大赌注相关的问题导致该基金占软银年度亏损的很大一部分。

作为愿景基金的控股公司,软银集团对WeWork和Oyo都进行了投资,同时软银和愿景基金共同拥有英国芯片制造商ARM的所有权。

资产管理公司Comgest的基金经理理查德-凯(Richard Kaye)表示,后藤芳光希望“更好地厘清”愿景基金和软银集团各自的角色。Comgest是一家资产管理公司,持有软银5000万美元的股份。

“这就是他的观点——愿景基金是负责投资的机构。软银现在也成了一个投资部门,但实际上它应该是所有这些不同业务的控股公司。”他说。

“照后藤芳光看来,为进行投资而设立的投资部门实际上并没有完全负责投资方面的事情。这似乎是很奇怪的事情。”

最近几个月,愿景基金面临一系列指控。这些指控包括其投资缺乏适当的治理和透明度,这促使持有30亿美元股份的主要股东埃利奥特管理公司(Elliott Management)呼吁进行重组。

到目前为止,愿景基金已经采取了一些步骤来应对所要求的变化,例如它让一些高级管理者担负起确保基金遵守法规的责任,并任命了独立董事进行监督。

尽管第一愿景基金(First Vision Fund)已经完成了投资任务,但去年推出的第二愿景基金(Second Vision Fund)将继续关注各种投资机会,同时将确保其当前投资的初创企业能够在新冠病毒大流行期间遏制损失。

凯补充说,愿景基金的变化是为了确保其公司“尽早赚钱”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐