工信部:7月1日起国内汽车必须增加ETC选装配置

若安丶 · 2020-04-13 11:38:23 ·出行

根据工信部规定,自2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

根据工信部规定,自2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

对于选装ETC装置的车辆,应按照国标38444-2019《不停车收费系统车载电子单元》进行相关检验检测。

换句话说,未来购买新车的配置表里必须有ETC供车主选装,但还不是强制要求。不过按照这个趋势来看,ETC迟早成为车上的“一部分”。

另外一条政策是,从4月1日开始,办理ETC卡的客户可开具通行费增值税电子发票。

根据交通运输部、国家税务总局规定,客户登录发票服务平台网站或“票根”App,绑定相关信息后即可开具发票。这对私家车主影响不大,但如果因公出差较多,在今后报销时可以用到。

据统计,ETC自1999年引入国内后,截止到目前中国用户总数已超2亿,平均使用率超过70%。从缓解交通拥堵、提升高速通行效率角度看,装配ETC是大势所趋。

你装ETC了吗?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐