2020年你应该关注的8大技术趋势,眺望曙光TVP线上技术闭门会纯享实录

北斗瞳 · 2020-04-03 16:48:53 ·产经

物理世界的构建者是谁?东西方世界都流传着美丽的神话传说,哪怕是智慧如牛顿,最后也得出了上帝是第一推动力的结论。可随着科学技术的发展,我们知道,它是宇宙之初的那一次大爆炸。

数字世界的构建者是谁?它是每一个物理机、每一个数据库、每一行代码,更是创造他们的每一个技术人。当神话中的洪水天灾来临时,有的人选择造方舟求生,而我们却选择治水,从源头上用头脑、技术解决问题。

疫情当前,TVP开启技术交流新形式,用8场线上技术闭门会,汇聚44位技术大咖畅谈前沿趋势。在总计22小时的闭门畅谈中,帮助技术领导者、开发者们在特殊时期找到前进的方向与力量。

这一次,TVP选择用技术解构世界发展的本源,探究行业应对之法。如果你错过了这次分享,那你应该不愿再错过这篇总结。

2020年你应该关注的8大技术趋势,眺望曙光TVP线上技术闭门会纯享实录

后疫情时代的区块链

2019年,区块链技术历经了冰火两重天,从此前所处模糊的灰色地带,一夜之间上升为了国家战略。2020年,本应一飞冲天的区块链实践,却因新冠疫情的影响,放缓了脚步。在这场人类共同的灾难面前,从人力上的饱和式救援到工厂的数字化生产,人类社会使出了浑身解数共渡难关。这个时候,我们恍然发现,原来区块链可能是一种技术上的解决方案。

“疫情对区块链而言,短期内跟其他行业一样利空,但中长期可能是利好。这次疫情对社会带来了几点启示:危机对社会而言不可避免,追求效率、一体化的时代放大了危机的影响,所以危机管理能力至关重要;危机管理不能只靠人,更需要重视技术的价值,用技术形成互锁机制,相互监督、交叉检查。而这正是区块链的价值所在,区块链不仅是一种技术,更是一种技术化的制度。”

我们身处一个万物互联的数字化世界,人工智能是生产力,区块链是生产关系,云计算是生产工具,互联网是生产环境,各种技术不是互相割裂独立发展,而是彼此融合。区块链技术在这个过程中可以扮演好基础设施的工作,利用连接多方、数据共享、开放协同的能力,实现各大要素间的打通。腾讯云在区块链行业已经走出了领先的一步,在金融、政务等行业与场景中进行了丰富的区块链落地实践。

数据库,谁与争锋?

构建起互联网世界的三大核心是芯片、操作系统和数据库。而在当下这个全面云计算的时代,数据库无疑是关键中的关键。数据库并非新兴行业,在它40 多年的发展过程中经历了多个时代的演进,也发展出了各种细分类型下的数据库产品,最近几年时间国产数据库也加入了激烈的市场竞争之中。

在云计算的强力加持下,国内外企业纷纷开启去O进程,国产数据库也开始崭露头角,想分一杯羹。在这个群雄逐鹿的市场下,技术上的领先已经不再是企业数据库选型方案的关键,综合技术、产品、社区、生态、运营、业务场景等多方面的因素,才是数据库产品脱颖而出的真谛。

如果说数据库行业有一个未来发展方向,那一定是云原生。在国内,以腾讯云CynosDB为代表的云原生级数据库更是开启了弯道超车的进程,快速蚕食着老牌数据库王者的领地。目前腾讯云CynosDB已经实现了128TB的海量存储自动扩容;支持最大规格96C768GIB的计算实例;100%兼容MySQL和PG等多个引擎。除此以外,还实现了秒级的添加只读节点,故障切换和快照备份,节点间仅有毫秒级的延迟。

到2022年,世界上75%的数据库将运行在云上,云原生数据库将无疑成为用户的最佳选择。

云原生正在吞噬世界

“企业架构从2000年以前数据量MB级别的单机时代下的单体应用架构,历经数据量GB级别的互联网时代的SOA架构,再到数据量TB级别的移动互联网时代的分布式云计算架构,最后到现在数据量高达PB级别的产业互联网时代下的分布式应用平台架构。每个不同阶段的发展,都对应着不同的企业架构、服务化的发展,本质上都是朝着平台化的方向在发展。”

而云原生,就是这个平台化发展方向的终极。对于企业而言,云原生将最大程度地发挥云计算的能力,可以最优化使用云端资源,适配云端部署能力,充分将云的价值上传至业务端,更好地为用户提供服务,持续创造更新更快的企业价值。对于开发者而言,云原生使得开发人员可以更大限度地掌握自己的服务,将精力聚焦在业务层面的开发而不是底层资源和运维之上。

“云原生不是一种单一的技术,其背后是一个生态和理念在支撑,落地问题的关键并不在于技术,云原生所集成的技术能力相对而言已经较为成熟,真正关键的问题仍旧在于开发者自身和技术团队,是否在组织架构层面适配了云原生的理念,是否改变了自身对开发、运维等界限的刻板认知,是否真正了解云原生能否帮到自己的业务。”

腾讯云是国内最早的云原生践行者与探索先驱,腾讯云云原生团队正在从技术、产品、生态等多个层面全面布局,引领整个行业的发展,为用户提供极致的云计算服务。

每个开发者都应关注Serverless

如果说云计算是过去、现在和未来,那么Serverless就是云计算的未来。Gartner报告中表明,2020年全球将有20%的企业部署Serverless。Serverless以其学习成本低、运维友好、灵活性高的特点为开发、运维团队所喜爱,在国内外也开始走上了大规模考察乃至实践的应用之路。

Serverless低成本、无范式的特点,使得它成为一种非常灵活的解决方案。Serverless的价值在于,解放企业在基础设施上牵扯的精力,将目标聚焦于业务开发,用Serverless的能力实现快速迁移和部署。在国外,已有可口可乐、摩根大通等具有代表性的实践案例。在国内,腾讯云与Serverless.com展开了战略合作,一起建立起中国的Serverless开发者社区。

“Serverless是一套完整的解决方案,涉及到软件开发的全生命周期,从开发部署到运维等等。从Serverless的角度看,现在仍旧缺少成熟的产品,很多厂商都在提供一套偏基础的服务,比如说函数计算、API网关、无服务等等。腾讯内部支持微信小程序等核心应用的Serverless技术已对所有用户开放。腾讯云将提供一站式开发、部署、运维Serverless解决方案。”

工业互联网的历史机遇

在中国,有超过700万中小制造企业。然而这规模可观的市场背后,体现的是巨大的缺位:中国90%以上的工厂没有数字化!2020开年,新型冠状病毒疫情这只“黑天鹅”突然降临,使实体经济短期内受到沉重打击,对生产制造业的影响更为明显,由于延迟复工、人员流动限制和交通受限带来供应链受阻,生产经营难以恢复。

在这样的情形下,国家提出的工业互联网统筹规划是一个非常好的战略,工业互联网能够教会传统的制造企业规划设计好未来的发展道路。工业互联网主要解决的核心问题就是在产业链和产业生态层面上如何构建一个新的数字化转型的体系。

在云计算、大数据、AI技术的持续赋能下,疫情倒逼工业互联网走上了加速变革的道路。疫情是行业之危,数字化转型却是企业之机,加快制造业数字化转型,才是企业自救的良药。

腾讯云在制造业数字化转型的进程中将扮演一个小助手的角色,希望通过整体的解决方案帮助企业实现数字化转型。在数字化转型的过程中,腾讯云首先会拿出数字化基础的能力——底层的云平台,然后逐步在上面构建大数据、AI的PaaS能力,包括安全、微服务、容器的能力。在上层,腾讯云希望能够助力生态合作伙伴,优化生产和成本组成。

在线教育的风口与探索

疫情下面临新的历史机遇的,不只有工业互联网,还有在线教育。疫情来临前,没有人能想到在线教育一夜之间成为了风口。居家隔离、延期开学,带来的除了学生们躁动不安的心,家长们无处安放的忧虑,还有在线教育行业的契机。这只黑天鹅扇了扇翅膀,给传统行业以重创的同时,却又成为了新兴行业的催化剂,让以在线教育为代表的新兴行业往前跨越了一大步。

被迫转向线上的教育场景,却让行业开始更多思考此前传统教育的种种弊端:“传统教育的问题在于,孩子们在纸质系统里做了大量的重复、无效练习,学习效果怎么样无法评估,详细的数据也无法追踪,使得教育无法做到有的放矢。我们相信未来的教育一定是电子化、信息化、智能化的。只有跟踪到了数据,才能利用AI等技术更好地赋能教育场景。”

不只K12教育,职场教育场景同样迎来了更多的流量与关注。这背后的核心在于,各行各业都在做数字化转型,数字化转型不仅仅是IT行业的事情,可能是全赛道的事情。数字化转型,技术创新、技术驱动是非常重要的因素。在这种情况下,人才培养的体系是关键。只有建立健全的人才培养体系,企业的数字化转型才可能走得更快、更远。

腾讯将依托于平台化的腾讯教育,联合在线教育的机构与名师,共同探索在线教育的未来发展形式,打造良好的在线教育生态,为行业在疫情过后也能找到可持续发展之路。

联邦学习带来何种可能?

企业数字化转型的关键是什么?大数据、云计算、人工智能,此三者的三位一体,让传统企业看到了数字经济的美好未来。传统企业的数字难题是什么?不管是在工业互联网场景下,还是在教育场景下,一个代表性的难题都是数据的流通难题。

“很多企业解决内部数据流通的方式是搭建一个数据中台,设想中的这个数据中台建立以后,各部门非常和谐,通力合作,用大数据解决一系列问题。但实际上,决策者对数据中台的幻想,最后都变成了妄想。各个部门知道数据的价值,都希望使用别的部门数据,但是又不愿意泄露自己业务核心数据。权责不对等、安全性等问题,让企业内部的数据合作同样陷入困境。”

数据孤岛难题亟需一个解决方案,联邦学习应运而生。联邦学习是AI领域一个非常新兴的方向。它能够满足用户进行联合建模,构造精确的人工智能模型,同时可以保证双方数据的隐私安全性。如果企业希望数据能够增值,把数据变成资产,同时收取一定的服务费,这是联邦学习非常有价值的点。20世纪石油是巨大的财富和资产,但是到了21世纪,一个公司最大的资产是数据,数据是最有价值的东西,数据如何变现产生新的价值,联邦学习可能是其中的一个思路或途径。

腾讯云在联邦学习方面也已经有了极具代表性的神盾联邦学习产品,希望将联邦学习能力产品化,提升用户在联邦数据使用过程中的易用性,为数据供需双方提供商业价值。

技术创业,这是最好的时代

“疫情发生至今,有太多的因素严重地影响了生产活动,让国内经济持续下行。国内疫情控制住了以后,国际上又开始爆发。这次疫情直接影响了人类社会原有的运转模式,全球疫情爆发带来的全球经济下行也必然会影响到国内经济,生产企业的变化导致对IT需求的变化,最终带来一系列不可控的影响。传统的研发管理是人员管理,以后将会变成资源管理。”

技术永远处在飞速的发展与革新中,互联网世界每天都在被重塑,每十年都在被重构,今天的创新将是明天的传统,技术进步永不停歇。企业的数字化和技术创新将成为未来中国经济增长的核心动力,这个时代对研发管理与经营提出了新的思考和要求。

不管是技术创业者、技术领导者,还是身处其中的技术人,都应该在仰望星空的同时脚踏实地,做好自己分内之事。技术在可预见的未来仍旧会是一个大的趋势,给未来创造意想不到的景象,而在这个历史进程中,技术人的价值将会被进一步认识与认可。

2020年你应该关注的8大技术趋势,眺望曙光TVP线上技术闭门会纯享实录

在这次持续4周,涵盖8大技术主题,汇聚44位技术大咖,总计时长超过22小时的闭门技术盛宴上,我们看到了云原生、区块链、Serverless这样的技术趋势;看到了数据库技术人的口若悬河,辩机无双;看到了工业互联网、在线教育的历史机遇;看到了联邦学习这样新兴AI技术的商业化探索;更看到了一个属于技术的最好的时代。

此次闭门会,有人全程参与,有人虚心求问,有人恍然大悟,有人陷入沉思。但相同的,却是那份对技术的热爱,对未来的渴望,对极致的追求。感谢这个时代,感谢每一位技术人。

用科技影响世界,第一季TVP技术闭门会圆满结束,期待与你的下一次重逢,再一起眺望曙光。

TVP,即腾讯云最具价值专家(Tencent Cloud Valuable Professional),是腾讯云授予云计算领域技术专家的一个奖项。TVP 计划致力打造与行业技术专家的交流平台,构建云计算技术生态,实现“用科技影响世界”的美好愿景。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐