小米集团:2019年各项业务逆势增长 全年总收入达2058亿

嫣然琳琳 · 2020-03-31 19:00:44 ·资讯

全年总收入突破2000亿,达到人民币2058亿,同比增长17 7%

3月31日,小米集团公布2019年全年业绩,各项业务逆势增长,超出市场预期,全年总收入突破2000亿,达到人民币2058亿,同比增长17.7%;经调整后净利润人民币115亿,同比增长34.8%。境外市场收入突破百亿美金,达到人民币912亿,进入全球90多个国家和市场,成为真正的全球化企业。2019年第四季度总收入人民币565亿,同比增长27.1%,是小米集团2019年营收最高的季度。经调整后净利润人民币23亿,同比增长26.5%。

报告期内,小米持续坚持技术立业,不断加大研发投入,2019年研发投入75亿元,2020年研发投入预计超100亿元,近4年来研发投入复合增长率53%。 

2019年,是小米集团启动 “手机+AIoT”双引擎战略的第一年,成效显著,在宏观经济整体承压且手机市场下行的背景下,小米集团实现了各业务的逆势增长。智能手机正式启动双品牌策略,全年出货量1.25亿台,市场份额稳居全球前四,成功站稳高端市场;AIoT业务持续领先,智能电视国内年出货量超1000万台,创造了中国电视史上的奇迹。同时,作为全球领先的消费及物联网平台之一,小米接入平台的设备数量不断增长。截至2019年12月31日,IoT平台已连接的IoT设备数(不包括手机和笔记本电脑)达到2.35亿 ,同比增长55.6%。智能语音助理“小爱同学”的月活用户数在2019年12月超过6,000万,同比增长55.7%。小米已逐步成为智能生活第一品牌,

2019年是全球移动通信产业从4G到5G的转化期,在此期间小米采取稳健经营策略,保持健康库存水准,提高集团抗风险能力,得以轻装上阵迎接5G挑战。2019年Q4,小米集团库存周转天数仅为54天,截止2019年底,现金总储备达到人民币660亿。小米集团在持续提高盈利能力的同时,也继续坚持感动人心价格厚道的价值观,2019年硬件综合净利润率,依旧大于零,小于1%。

双品牌策略大获成功   智能手机成功站稳高端市场 

2019年全年,小米智能手机收入人民币1221亿,全球出货量约1.25亿台,稳居全球第四。值得注意的是,2019年第四季度,在全球手机市场出货量下滑的情况下,小米智能手机出货量逆势增长,同比增速30.5%,根据IDC数据显示,小米手机出货量在全球主要手机品牌中,遥遥领先。

2019年小米手机启动双品牌策略,并且取得全面成功。Redmi与小米各自独立,形成差异化品牌定位。Redmi品牌成功独立,坚持“高端产品大众化、大众产品品质化”,首款旗舰机Redmi K20系列2019年全球出货量超过450万台。同时,Redmi还率先在中国推出首款低于2000元的5G手机Redmi K30,成功开启5G手机大众化时代。

小米品牌立足中高端和多元化市场,坚持技术探索,追求更有想象力的产品,2019年全年,小米品牌通过小米9 Pro 5G、小米CC9 Pro、MIX Alpha 5G环绕屏概念手机等产品,在无线快充、影像技术、5G研发、未来手机形态等技术领域持续探索,为2020年5G带来的市场机遇做好充分的技术储备。2020年2月13日,小米品牌推出小米10系列,成为2020年首款5G旗舰,小米10首销1分钟销售额突破2亿元,小米10 Pro首销55秒破2亿元。在DXOMARK的排行榜上,小米10 Pro的相机总分、拍照、视频、音频均位列第一。

目前,小米集团手机业务库存健康,运营高效,这为小米全力迎接5G挑战打下了良好基础。2020年,小米集团预计会推出更多较高单价的5G手机,随着双品牌策略对于高端手机市场的探索,预计2020年小米手机平均售价会保持上升趋势。

5G+AIoT业务持续领先  确立智能生活王者地位

2019年初,小米提出All in AIoT,5年投入100亿,经过2019年的实践充分验证了战略方向的可行性、正确性和战略投入的必要性。

2019年全年小米AIoT平台领先地位持续扩大,逐步成为智能生活的领导者。截止2019年12月31日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下,达到2.35亿,同比增长55.6%。拥有五件及以上IoT产品(不包括智能手机及笔记本电脑)的使用者数量,增加至410万,同比增长77.3%。

小米AIoT平台持续赋能智能硬件产品的互联互通,提供智能时代衣食住行全场景的解決方案。小爱同学月活超过6000万,同比增长55.7%,是国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。很多AI赋能的智能生活产品,广受消费者欢迎,包括小爱音箱、空气净化器、扫地机器人等。兴业证券指出,小米已经在IoT领域形成品牌效应,知名品牌可降低消费者认知成本,对销售产生强大助推力,小米IoT平台将单品的生意,做成生态的生意。因此,基于IoT平台规模,小米在智能生活领域的优势还在不断扩大。

行业观察认为,小米打造的消费级物联网,目前已经具备全球规模和活力,这一生态已经形成强大的自主引流能力,随着平台生态日趋繁荣,依靠电视等核心终端,越来越多的新兴用户开始接入小米IoT平台,并形成可观的复购率。

今年初,小米已决定在此领域中继续加大投入,未来5年将至少投入500亿元,彻底确立在智能生活领域的绝对领导地位。小米集团董事长兼CEO雷军称,小米已经明确了“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”的战略方向。雷军认为,5G并不只是手机的网络性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”,是真正为用户带来智能科技美好生活的关键。

IoT与生活消费品收入高速增长  电视稳居中国第一世界前五

2019年全年小米集团IoT与生活消费品业务保持高速增长。报告期内,IoT与生活消费产品业务收入达人民币621亿,同比增长41.7%。

其中,2019年小米智能电视在中国大陆出货量突破1000万台,成为国内首个年出货突破1000万台的电视品牌,创造了中国电视行业记录。在全球出货量则达到1280万台,同比增长51.9%。

小米电视在境外市场也非常受欢迎,根据IDC的统计,2019年第四季度,小米智能电视印度出货量第一,且已连续第7个季度排名第一。根据奥维云网数据,按出货量计,小米电视已经连续四个季度居中国大陆市场第一,2019年全球排名第五。

目前,小米集团将大家电作为AIoT业务的重要组成部分,丰富IoT产品组合,强化产品间互联互通功能,扩大智能生活领域的领先优势,逐步成为智能生活第一品牌。2019年,小米先后推出冰箱、洗衣机等白色家电产品,丰富产品条线,扩大布局。同时,小米的智能可穿戴设备处于行业领先地位。据Canalys统计,2019年小米智能可穿戴设备(智能手表与手环)出货量全球第一。

小米集团称,小米始终坚持设计与智能体验并重。2019年,小米AIoT产品在获得消费者认可的同时,设计理念也获得了很多国际奖项。在2019年,小米智能生活产品累计获得了50多次国外设计奖项,其中不乏德国红点奖、德国IF设计奖等重磅奖项。

互联网业务增速迅猛   多元化优势显著扩大

2019年小米互联网收入人民币198亿,同比增长24.4%,第四季度互联网收入人民币57亿,同比增长41.1%,增速迅猛。2019年12月,MIUI全球月活用户保持稳定增长,达3.1亿人,同比增长27.9%。

报告期内,小米互联网业务多元化的优势明显扩大。2019年第四季度互联网新兴业务收入占比持续扩大,达43%,同比暴增112.6%,推动了互联网业务的整体增长。互联网服务新兴业务,即除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网服务,包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及金融科技所产生的收入。2019年12月,智能电视以及小米盒子的月活约为2770万,同比增长49.1%。其中付费用户超过370万,较2018年有大幅增长。同时,有品电商因产品丰富且品质出众,使得消费者活跃度增强,全年GMV突破人民币100亿。

2019年第四季度,小米集团广告业务表现健康,广告收入达到30亿元,同比增长17.8%。在广告整体行业承压的情况下,广告收入连续四季度环比增长。小米集团表示,会持续改善移动互联网产品,提高用户粘性,并通过优化算法以提高变现效率。

境外市场全年总收入突破百亿美金  西欧市场继续保持高增速

近年来,小米境外市场发展态势良好,全球化战略逐步走向成熟。境外市场收入突破百亿美金,达到人民币912亿,同比增长30.4%。2019年第四季度,境外收入人民币264亿,同比增长40.7%,占总收入46.8%。

2019年小米进入全球90多个国家和城市,成为了一家真正的全球化企业。其中,根据Canalys数据,智能手机业务在40多个国家和地区的智能手机市场排名前五。

小米在境外主力市场表现依旧抢眼。欧洲市场保持高速增长。据Canalys数据,2019年第四季度小米智能手机出货量在西欧同比增长115%。其中西班牙市场的出货量同比增长66%,市场份额23%,排名第二;法国和意大利市场出货量分别增长70%和206%,均位居第四。

同时,小米在印度市场稳居霸主地位。据IDC统计,2019年第四季度,小米智能手机连续十个季度在印度保持出货量第一,按出货量计算,当季小米在印度智能手机市场的份额约为29%。

除智能手机外,IoT产品在境外也备受追捧。智能电视、智能手表、电动滑板车均成为了热销产品。

小米表示,2020年将持续保持对境外市场的拓展运营,通过加强和欧洲主要电信运营商的合作来拓宽销售渠道,把有竞争力的IoT产品提供给更多国家和地区的消费者。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐