爱奇艺发布2019年年报:其他收入在总营收中占比升至13% 营收多元化稳步推进

北斗瞳 · 2020-02-28 10:01:44 ·资讯

北京时间2020年2月28日,爱奇艺公布了截至2019年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,2019年爱奇艺总营收达到290亿元人民币,其中第四季度营收达75亿元,超市场预期。值得关注的是,以游戏、

北京时间2020年2月28日,爱奇艺公布了截至2019年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,2019年爱奇艺总营收达到290亿元人民币,其中第四季度营收达75亿元,超市场预期。值得关注的是,以游戏、IP增值授权、电商、直播、艺人经纪等组成的“其他收入”表现亮眼,全年其他收入达到37亿元,同比增长30%,在总营收中占比再破纪录,达到13%,正逐步成为爱奇艺营收的重要来源之一。                              据统计,这已是爱奇艺“其他收入”占比连续第六个季度超过10%,以IP为核心的“一鱼多吃”优势正在逐步增强。除了会员、广告业务外,游戏、直播等货币化变现能力日渐攀升,“其他收入”将成为爱奇艺的第三大营收支柱。

在28日的财报电话会议上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,爱奇艺的游戏业务表现尤为出色,全年推出了众多广受欢迎的新游戏,例如《疯狂原始人》和《焚情诀》,这推动了强劲的营收增长。爱奇艺的新手游《Re:从零开始的异世界生活-INFINITY》改编自热门动画系列,自1月推出后吸引了大量用户ACG用户。此外,龚宇还谈到爱奇艺正在孵化的其他垂直领域业务,例如直播、艺人经纪、网络文学和IP衍生授权,均得益于爱奇艺内容生态系统所产生的巨大协同效应,并且是基于IP的发展价值链的自然扩展。

据爱奇艺此前公开数据显示,爱奇艺在台湾地区发行的游戏《焚情訣》曾位列App Store&Google Play下载总榜第2名,游戏畅销总榜前5名。而2019年由爱奇艺游戏研发并全球发行、梦工场动画知名动画电影IP授权改编的同名正版手游《疯狂原始人-正版3D回合手游》,取得了App Store游戏榜单第1名的优异成绩,多次获得App Store推荐。2020年,由爱奇艺游戏开发及运营的《Re:从零开始的异世界生活-INFINITY》正版授权手游,上线前全平台预约量突破330万。游戏业务显然成为了爱奇艺重要的货币化手段之一。

目前,爱奇艺已构建了包含文学、动漫、游戏、影视、衍生品、直播、电商等多元产业的IP生态,持续发力原创自制内容,实现IP的全产业链开发,形成优质IP在不同形式载体间的联动,推动IP价值的最大化发展。2019年Q4推出的原创时尚真人秀《潮流合伙人》可以说是案例代表了。可以看到,多维的开发体系可以最大化实现IP的商业价值,延长IP周期,成为长期增长的增量驱动力。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐