新型冠状病毒来势凶猛,权威专家+人工智能技术帮忙答疑解惑

北斗瞳 · 2020-01-24 21:34:46 ·产经

 最近一段时间以来,新型冠状病毒肺炎的疫情时刻牵动着全国人民的心。广大网民通过各大网络平台互相沟通、搜索和求证关于疫情及防护的最新、最权威的信息。百度指数搜索趋势显示,“新型冠状病毒+新型肺炎+武汉肺炎”在自疫情发现后20多日搜索指数激增。

  对于广大网民而言,如何正确预防此次疫情是他们最为关心的焦点话题。据了解,今年新型肺炎病毒出现以后,很多网友通过百度搜索相关问题。针对网友最关注的几类问题,例如新型冠状病毒肺炎的临床表现、冠状病毒的传播途径、如何预防冠状病毒等等,百度一方面与国内权威专家联动,对问题进行解答,希望帮助用户正确认识疫情,不听信谣言,防患未然;另一方面,百度搜索融合了知识图谱等人工智能技术,可以更好地理解用户的需求,将疫情、防护相关的权威答案,以直接、便捷、友好的方式呈现。

图片包含 屏幕截图

描述已自动生成

  有关专家表示,面对疫情,比起恐慌,我们更重要的是要做好了解和预防。广东省人民医院胸外科主任乔贵宾针对网民关心的“传播途径”进行科普:冠状病毒传播途径主要有口业、飞沫和接触传播,他也提醒老人、免疫力低下的人和儿童是相对更容易感染病毒的人群,需要尤为注意。

  对于正确的预防方法,哈尔滨医科大学附属二院副主任医师曲晶东提供了勤洗手、合理佩戴口罩、避免接触野生动物、注意个人卫生以及警惕异常症状并及时就诊5种方法。南京胸科医院呼吸科副主任医师孙思庆还科普了什么是冠状病毒,他表示从现有的调查和研究结果来看,此次武汉的新型冠状病毒不会像SARS、MERS那么厉害,建议大家不要太担心。

  另外用户可以在百度搜索“新型肺炎”、“新型冠状病毒”等关键词,进入到专题聚合页中,及时掌握最新、最权威的相关信息和报道。

图片包含 屏幕截图

描述已自动生成

  也有专家提醒网民,对待疫情除了掌握正确的防控方法,养成良好的卫生习惯,一定要从权威渠道了解最新疫情信息,千万不要信谣传谣,不要轻信朋友圈、微信社群等社交媒体的不实转发信息,以便造成不必要的恐慌。此外也不要轻信各种偏方和未经官方渠道证实的相关药品和应对疗法,以免上当受骗,蒙受钱财损失。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐