TCL集团拟更名“TCL科技” 聚焦半导体和材料等业务

嫣然琳琳 · 2020-01-15 14:24:25 ·资讯

1月13日TCL集团早间公告称,为准确反映公司业务范围和经营情况,清晰阐述公司致力于打造全球领先科技企业的战略定位,公司拟将名称变更为“TCL科技集团股份有限公司”,将证券简称变更为“TCL科技”。经过38年的

1月13日TCL集团早间公告称,为准确反映公司业务范围和经营情况,清晰阐述公司致力于打造全球领先科技企业的战略定位,公司拟将名称变更为“TCL科技集团股份有限公司”,将证券简称变更为“TCL科技”。

经过38年的发展,TCL集团涵盖电视、手机、家电等终端及其配套业务,半导体显示器件及材料、产业金融及投资创投等多项业务。伴随着5G、物联网、人工智能+云等技术快速发展,科技正推动和深化在经济、社会、文化、生态等领域的变革和重塑。为突破发展瓶颈,提高经营效率,满足不同业务发展需求,聚焦于全球产业变迁下的高端科技产业,公司于2019年初完成重大资产重组,剥离了终端业务及配套业务,上市公司以半导体显示技术及材料业务为主,保留产业金融和投资业务以支持和赋能主业发展。

公司业务范围已发生实质变化,“TCL集团”不再适用。TCL公司将继续推进半导体显示及材料业务的产业链整合,做大、做强、做精主业,“TCL科技”更符合公司的主业构成。显示作为信息传递和交互的主要界面,是影响基础科技发展的重要因素,新型显示技术和应用不断丰富。TCL自成立至今,已有近35年的发展历史,称得上老牌企业了不过,站在投资者乃至消费者的角度,对TCL的认识或还停留在家电行业的印象中,最让消费者印象深刻的,可能还是TCL电视机。

然而,时隔多年,随着近年来TCL业务的积极转型,TCL其实已经不局限于家电企业,而是转型为一家聚焦半导体及材料产业的上市公司了。值得一提的是,不仅是TCL集团在积极更改上市公司名称,不少家电类上市公司也在积极更名。例如,海信电器更名为“海信视像”、青岛海尔更名为“海尔智家”等。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐