百度移动产品付费用户数突破5000万 包括百度网盘、百度文库等

玛哩恋萌鹿 · 2020-01-08 19:32:08 ·资讯

百度移动产品付费用户超5000万 深挖百家号小程序变现

1月8日,百度方面称2019年百度移动产品付费用户数突破5000万,主要产品包括百度网盘、百度文库等,同时百度也加速了对百家号、智能小程序商业化能力的尝试和探索。

百度网盘和百度文库成付费用户增长口

据百度内部人士透露,付费用户增量首先来自于百度网盘。去年10月,百度网盘在原来的会员基础上增加了单日、单次收费模式:5分钟不限速下载最低收费1.9元,24小时全天不限速下载收费5.9元。这给百度网盘带来了大量新增付费用户。

百度网盘是百度推出的个人云存储产品,随着近两年网易网盘等其他品牌网盘产品扛不住高成本的投入而相继关闭,百度网盘成为市场上用户的不二选择,据Questmobile数据显示,百度网盘的市场份额已经超过了85%。

另外,百度文库则是百度移动产品中的另一个典型的用户付费产品。

百度知识垂类产品总负责人阮瑜去年9月接受TechWeb采访时曾表示,百度文库从2013年开始尝试做知识付费,目前已经非常成熟,非常看好知识付费这个领域,会以百度文库为主做持续探索。

据悉,截至去年底,百度文库累计上线6亿多优质文档,覆盖学习、求职、工作等不同场景的知识需求。用户购买百度文库会员就可以下载自己需要的文档,而文档内容创作者则可以获得相应创作收益。

挖掘百家号、小程序商业变现模式

除了上述面向用户直接收费的模式之外,百度还在探索更多通过服务、交易付费来多元变现的商业模式。其中百家号和智能小程序两个产品就是探索的重点产品。

据介绍,百家号现在已经开始做付费阅读产品。目前,百家号已经培育、挖掘了一大批优质的内容创作者,并为他们开通了付费专栏,上线仅两个月就有3万多用户进行了付费阅读。同时,百家号也已经支持文章挂载商品、电商小程序带货等功能。

智能小程序是百度探索新商业模式的重中之重,被百度寄予厚望。以小程序电商为例,通过投资有赞,百度批量引入了大量电商类小程序。目前,韩都衣舍等在内的上百个知名品牌都入驻了百度智能小程序,越来越多的人开始在百度App上购买化妆品、衣服、芒果、手机、笔记本电脑等各种各样的商品。

借助小程序,某种意义上来说,百度也兼具了电商平台能力。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐