“坚持高质量发展 自力更生自主创新” 2019“让世界爱上中国造”高峰论坛举行

嫣然琳琳 · 2019-12-29 13:27:00 ·资讯

12月28日,由广东省人民政府、新华通讯社、中国科学技术协会指导,中国机械工业联合会、中国质量协会、科技日报社、珠海市人民政府、新华社民族品牌工程办公室、珠海格力电器股份有限公司联合主办,中国经济信息

12月28日,由广东省人民政府、新华通讯社、中国科学技术协会指导,中国机械工业联合会、中国质量协会、科技日报社、珠海市人民政府、新华社民族品牌工程办公室、珠海格力电器股份有限公司联合主办,中国经济信息社、新华网、瞭望智库、中国经济周刊、中央广播电视总台总经理室、财经国家周刊、凤凰卫视共同协办的2019“让世界爱上中国造”高峰论坛在格力电器珠海总部举行。

“坚持高质量发展 自力更生自主创新” 2019“让世界爱上中国造”高峰论坛举行

(图为2019“让世界爱上中国造”高峰论坛现场)

论坛期间,格力电器发布了4项国际领先技术及一系列“万物互联”新技术新产品。此外,新华社中国经济信息社发布了《中国制造业高质量发展报告(2019)》,与会代表联合发表了《自主制造!让万物互联——新时代中国造高质量发展宣言》,携手推进中国制造高质量发展。

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠则以总书记的三条“金句”表达了自己的感受。董明珠讲到,有人认为中国没有企业家,只有商人。她对此以总书记提出的“不忘初心,牢记使命”来勉励企业家群体:“我们已经来到了一个新的时代,我们企业家的使命是什么?是让国家更加强大,我觉得这就是我们企业家的价值”。董明珠引用的另外两个关键词是“刀刃向内”和“我将无我,不负人民”。她认为,刀刃向内的勇气就是要敢于面对错误,要敢于亮剑。格力一直认为,国家的标准是一个企业发展的基本门槛,制造企业要以更高的标准来要求自己,这样才能让消费者享受美好生活。也正因如此,创新永远在路上,企业家们要以“我将无我,不负人民”的精神创新创造。“总书记说,人民对美好生活的向往就是我们努力的方向,当下我们消费者的需求已经在发生变化,如何来适应这个变化,答案就是高质量发展。”董明珠表示。

“坚持高质量发展 自力更生自主创新” 2019“让世界爱上中国造”高峰论坛举行

(图为珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠)

论坛上,新华社中国经济信息社发布了《中国制造业高质量发展报告(2019)》,对全球制造业当前的发展特点和趋势作出系列总结并就我国制造业发展现状给出建议。

《报告》认为,2019年全球制造产业发展呈现整体下滑、不同经济体差异化发展的态势。在这样的背景下,全球主要国家开始加速调整经济结构,均将制造业作为经济振兴的重中之重,以智能制造为核心,加码制造业领域科技创新力度。

与此同时,我国制造业在2019年首次跻身全球制造业创新15强,创新力显著增强。事实上,我国制造业经过七十年厉变,已从新中国成立时的自我发展阶段逐步迈向高质量发展阶段,“制造大国”向“制造强国”转变的速度不断加快,一大批具有自力更生意识的企业不断增强自主创新能力,以格力电器、振华重工、中车集团、中化集团等为代表的企业正在引领行业发展,推动“让世界爱上中国造”。

同时,《报告》显示,我国制造业仍面临“高端回流”“中低端分流”双重压力。为此,我国制造业还需深入实施创新驱动发展,完善产业创新体系,进一步优化产业结构,培育壮大战略性新兴产业和前沿技术产业,同时明确系列政策导向,为制造业营造更加有利的经营环境。

聚焦到制造业高质量发展的核心问题上,《报告》认为当前及未来较长一个时期,我国制造业要在保持基本稳定增长和平缓变动的前提下,以提质增效为发展重点,加快结构调整,推动发展方式转变,实现新旧动能转换。因此,《报告》建议继续以质量变革为核心优化供给结构,促进制造业迈向全球价值链中高端;以效率变革为目标转变发展方式,提高资源配置效率;以动力变革为重点培育发展新动能,健全国家制造业创新体系,让更多科技成果转化为现实生产力。

论坛现场,董明珠、陈斌、李江、何振红、郭永新、李怀林、匡乐成等与会嘉宾代表共同发布《自主制造!让万物互联——新时代中国造高质量发展宣言》,号召制造企业坚持自主制造,实现高品质产品,坚持自主创造,掌握核心科技。坚定不移走高质量发展道路,打造世界品牌,让世界爱上中国造。

格力4项“国际领先”技术助力产业升级

论坛期间,格力还现场发布了新获“国际领先”鉴定的4项技术,并展示了其智能家居在万物互联时代的应用场景,将论坛氛围再次推向高峰。

据介绍,经权威专家一致认定,格力自主研发的“高效动压气悬浮离心压缩机关键技术及应用”“高效磁阻变频涡旋压缩机”“新能源客车用无稀土磁阻主驱电机系统”“高性能直线伺服电机及驱动器”4项技术达到“国际领先”水平。

“压缩机是空调的心脏,谁拥有压缩机的核心技术,谁就在空调行业掌握话语权”,中国工程院院士江亿如此评价道。据了解,格力“高效磁阻变频涡旋压缩机”和“高效动压气悬浮离心压缩机关键技术及应用”两项技术分别对涡旋压缩机和气悬浮压缩机领域进行了集中攻关,实现了高效压缩机的全面国产化和产业化。

“从大冷量的直驱式变频离心机到磁悬浮离心机、气悬浮离心机、涡旋压缩机,格力目前是世界上空调行业产品链最长、最完整的企业。使得不同冷量范围内的工程都有对应合适、节能的产品来提供服务,这同时对行业的节能性做出了有效提升”,江亿在鉴定会现场表示。

除了两项压缩机技术外,格力“新能源客车用无稀土磁阻主驱电机系统”“高性能直线伺服电机及驱动器”则在电机领域实现了关键技术的攻克,为新能源客车和数控机床领域提供发展新动能。

“坚持高质量发展 自力更生自主创新” 2019“让世界爱上中国造”高峰论坛举行

(图为科技成果鉴定会现场)

董明珠在鉴定会现场表示:“装备制造的成功意味着中国制造的话语权,而高端装备的研发和制造仍是当下中国工业的短板,格力会继续加大在高端装备领域的研发投入,助推中国制造实现跨越发展。”

格力智能家居迎“万物互联”时代

4项硬核技术发布后,董明珠在论坛现场演示了格力智能家居的应用场景,展示了万物互联时代,智能家电“一呼百应”的科幻式生活。

“格力空调,请播放音乐”,工作人员说出需求后,格力空调应声播放了一首《我和我的祖国》。据介绍,这台会说话,能“管家”的空调是格力智能家居的入口之一,通过格力物联网空调,用户可以语音遥控家里的电器。

在全屋场景应用中,格力-5℃不结冰的晶弘魔法冰箱、“六年免清洗”的抽油烟机和“一键煮好糙米发芽饭”的大松金康煲、双向换气的新风空调、洗烘护一体的洗衣机等明星产品都悉数亮相。通过格力语音空调、格力+App、物联手机、智能门锁、魔方精灵五大控制入口,格力智能家居可以实现格力所有产品的互通互联,打造智慧客厅、智慧卧室、智慧厨房、智慧浴室、智慧书房、智慧洗衣房等多个智慧生活场景,为用户提供个性化全屋智能解决方案。

“坚持高质量发展 自力更生自主创新” 2019“让世界爱上中国造”高峰论坛举行

(图为格力智能家居场景图)

立足覆盖全屋的智能家居产品,格力打造了能源管理、空气管理、健康管理、安防管理和光照管理五大系统,构建出智能、健康、安全的智能家居系统。其中最值得关注的是其能源管理系统,它是全屋家居的能源保障,可为全屋家居提供光伏发电、可靠变电、安全储能、智能用电的一体化能源解决方案;而空气管理系统是舒适保障,为全屋配置空气解决方案和地暖温控方案,如格力新风空调,双向换气技术打造鲜氧真新风;健康管理系统则从饮食、用水、洁净三大方面提供系统化解决方案,保障家庭生活的卫生、健康;安防管理系统是安全陪伴,为全屋提供自动布防、实时监控、防盗报警、异常提醒、紧急呼叫等安全防护;光照管理系统集成了远程控制、场景控制、定时控制、情景模式、感应联动等多样化功能,进一步提升生活品质。

在集成性系统平台的基础上,格力智能家居强调家居设备之间的互联、互通、互懂和互控,突出人与家之间的交互。因此,格力智能家居不但能够感知、学习、探测,还具备分析、判断、反馈能力,根据用户的年龄、兴趣爱好、生活习惯以及住宅环境等基本信息,通过简单方便的交互方式,精准提供人性化服务。

“如何让消费者在生活中、在工作上真正体验到万物互联,这是格力一直在思考和努力的事情。今天,我们做到了。未来,我们还会继续为大家创造美好的生活,为大家提供零距离的完美服务。我们的心永远连在一起。”董明珠表示。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐