OPPO Find X2技术曝光 将采用索尼定制的传感器

玛哩恋萌鹿 · 2019-12-13 23:19:27 ·产品

OPPO Find X2技术曝光 网友:500亿还没花 花了还得了?

在刚过去的未来科技大会2019上,OPPO CEO陈明永先生向现场的媒体以及业界伙伴宣布,在未来三年中将投入500亿用于技术研发。同时表示,OPPO已经不只是手机企业,而是一个拥有海量专利技术的科技技术公司。那么问题来了,这500亿该怎么花?

其实回顾OPPO CEO陈明永的台上发言,已经提及到OPPO在未来的研发方向,特别说到要进行关键技术的研发。对此我们猜测,OPPO是不是有可能接触芯片级的研发,甚至打造自主芯片。而这两天一众数码博主的爆料,让我们从猜想中看到了端倪。OPPO即将发布的Find X2,将采用索尼定制的传感器,该传感器使用了全像素全向对焦技术(All Pixel Omni-directional PDAF)。

从技术命名看,OPPO Find X2采用的这块定制索尼传感器,将带来革新的对焦性能。传统的构造,每个像素上面都有单独的On Chip Lens。 而2x2 OCL为相邻的相同颜色的4个像素,共用同一个On Chip Lens,从而改善以往单个像素存在感光偏差的问题。

更重要的是,以往是采用专用像素进行相位差检测。由于这些专用像素本身没有拍照的功能,所以仅可以将部分少量的像素用作相位差检测。而2x2 OCL的方式,拍照用的像素也可以做相位差检测,即所有像素都可以做相位差检测,对焦的精度和范围实现了大幅超越。

从已有的测试来看,全像素全向对焦技术不但对焦快,还让低光照环境下对焦不再犹豫(拉风箱)。

而据文档介绍,新的传感器在防抖、高速短片、高动态范围视频、 超薄摄像头模块等方面有着更多的可能性。因此采用这块定制传感器的OPPO Find X2,也让我们对其拍照性能、视频性能有了更多的想象空间。

实际上早在2016年,OPPO就与索尼联合研发了经典的传感器IMX398,在对焦及画质方面做出改变,对焦速度会更快,暗光条件下噪点控制更好,画面色彩表现更好、清晰度更高。此番OPPO如果能再度参与到传感器的联合研发中,凭借OPPO手机多年来在终端方面的调试经验和掌握的用户大数据,想必能在Find X2上实现跳跃式的影像性能升级。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐