传海尔智家将在港交所上市 欲将子公司海尔电器私有化

若安丶 · 2019-12-13 10:33:48 ·资讯

近日,据外媒报道称,已在上海证券交易所上市的海尔智家将会在港交所上市,,并将估值77亿美元的在港交所上市的海尔集团另一家子公司海尔电器私有化。

近日,据外媒报道称,已在上海证券交易所上市的海尔智家将会在港交所上市,,并将估值77亿美元的在港交所上市的海尔集团另一家子公司海尔电器私有化。

据悉,在此次重组当中,海尔智家将向海尔电器的少数股东提供新发行的港股,用于兑换他们持有的海尔电器股票。海尔已聘请财务顾问来处理这笔交易,此交易将让海尔智家获得海尔电器账面中的现金。金融数据服务提供商Refinitiv提供的数据显示,截至今年6月末,主营业务为制造和销售洗衣机等家电的海尔电器账面持有人民币约200亿元(约合28亿美元)的现金和短期投资。

消息人士透露,此重组方案也是海尔集团精简海外业务努力的一部分。

海尔智家目前持有海尔电器45%的股权,未上市的母公司海尔集团则持有12%的股权。海尔电器的少数股股东包括领航集团(Vanguard Group)、主权财富基金的挪威央行投资管理部(Norges Bank Investment Management)和黑石集团等。

该消息还称,此重组计划目前仍处于初期,还需提交监管部门获得批准。海尔的目标是在明年下半年完成这一交易。截至目前,海尔智家、海尔集团及海尔电器的发言人均对此报道未予置评。

海尔集团由张瑞敏创办于1984年。在他的带领下,海尔从一家小型亏损企业变成为建重要的消费品牌。海尔集团成立以来的重大收购包括2012年斥资9.27亿新西兰元收购新西兰家电品牌Fisher & Paykel,以及2016年斥资56亿美元收购通用电气旗下的家电业务。

当前市值约为154亿美元的海尔智家去年还在德国上市,旨在增加外国对中国企业的投资。

在香港上市的企业今年已有24家公司宣布私有化交易,数量创出历史新高。这些公司经常以不确定的市场条件或被低估的股价作为私有化交易的理由。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐