贾跃亭:破产重组完成后就回国

若安丶 · 2019-12-09 18:28:45 ·资讯

最近一段时间,关于贾跃亭即将回国的消息受到大家关注,据了解,贾跃亭终于给出了新的时间表:待破产重组完成后,他将回国推动FF中美双主场战略。

最近一段时间,关于贾跃亭即将回国的消息受到大家关注,据了解,贾跃亭终于给出了新的时间表:待破产重组完成后,他将回国推动FF中美双主场战略。

美国东部时间12月6日上午10点,在美国司法部下设的债务信托受托人办公室主持和见证下,已卸任法拉第未来(FaradayFuture,以下简称FF)CEO的职位贾跃亭在特拉华州出席债权人听证会。坐在他对面的,是不远万里从中国赶来的20位债权人。

FF方面称,FF将是贾跃亭彻底还清债务的希望所在,债权人对FF91的认可和高度评价增强了贾跃亭的信心。贾跃亭也在听证会上表示,将认真考虑FF91在中美两地大规模量产。只是对于迟到5年的FF91来说,诚意满满的回归,能换来多强的竞争力面对竞争惨烈的市场,仍是个未知数。

辞任CEO后,贾跃亭曾多次强调,将义无反顾地走上还债之路,但其言论虚实仍是债权人心中难解的结。如今,押上FF的未来,新的破产重组计划能否让贾跃亭重新赢得时间和信任?

贾跃亭生活两点一线

等待两年的债权人,终于有机会和贾跃亭“对簿公堂”。

接近FF的知情人士告诉未来汽车日报(ID:auto-time),听证会气氛比此前的债权人大会更和缓,“估计好多债权人都理解了老贾的不容易”。这得益于不久前,11月26日,深居简出的贾跃亭在FF美国总部,用长达9个小时的沟通会“招待”了来自20家债权机构的35位债权人及律师代表。

贾跃亭和债权人在美国洛杉矶总部见面 来源:FF官方

在本次听证会上,针对债权人提出的问题,贾跃亭表示,他早在2017年就跟中国最大的律师事务所之一开始讨论过还债信托。今年年中左右,他正式和美国律所讨论个人破产重组计划。因为“没有钱”,他暂时还没有向自己的破产重组团队支付报酬,未来将利用专项贷款来付款。

据参加听证会的债权人透露,现场关于贾跃亭的个人资产问题成为了讨论的焦点,尤其是贾跃亭在2014年成立后转让给第三方的OceanView公司,受到了信托受托人和债权人的多次提问。

贾跃亭解释称,自己并没有隐匿资产。2014年和2015年,他曾在洛杉矶PalosVerdes购买过几处房产,但在FF资金链陷入危机之后,上述房产已被反复抵押给贷款公司,用于支持FF公司运营。

贾跃亭个人债务处理小组相关人士表示,贾跃亭已经决定把目前拥有的全部资产在方案获批后转入债权人信托,OceanView公司已在2017年转让给第三方。由于此前多次向贷款公司抵押贷款,该公司在转让前资产几乎为零,目前仅为贾跃亭和FF高管临时住所的出租方。

关于外界普遍传言的贾跃亭在美国的“豪宅”和奢华生活,贾跃亭也作出了解释。

此前,贾跃亭在破产申请中称,他原本价值890万美元的洛杉矶豪宅早已在2017年易手,目前只是以每月3.2万美元的价格租住,但是那座700多平米的海边别墅,仍然让债权人们心中有不少疑虑。

有关个人生活花销,贾跃亭在听证会上表示,除工作相关的部分油费、商务招待费等由FF报销之外,其余个人生活费用均由其个人和家人承担。一位跟随贾跃亭造车多年的FF高管透露,贾跃亭平时生活非常简单,基本上是公司和家两点一线,穿的衣服都是两三年前买的,中午经常在公司吃盒饭。

此外,贾跃亭还表示,将听取部分债权人建议,认真考虑FF91在中美两地大规模量产。这也是FF首次提出FF91将在中国大规模量产计划。

FF何去何从

“还需要8.5亿美金。”这是贾跃亭对FF量产翻身的最新估算。

作为国内第一批新造车公司,FF的研发已经花费了近5年时间,前后投资近160亿元,要实现量产的“临门一脚”,还需要新的投资人助推。但要让新的投资人坚定信心,还需要贾跃亭证明自己能够彻底解决债务问题。

“还没有书面的承诺,但是已经有了很好的进展,我提交破产重组之后,这些谈判都暂停了,投资人也在等待我个人破产重组的完成。”贾跃亭在听证会上表示。

另一方面,FF的发展又是贾跃亭彻底还清债务的希望所在。上一次和债权人见面,贾跃亭带着债权人参观公司、体验FF91预量产车,请FF高管出面介绍公司最新进展,试图赢得对方的信任。

接近FF的知情人士表示,很多债权人原本对贾跃亭持质疑态度,但在试乘并了解FF91后态度有所转变,希望这款车能尽快面世。“这款车出来,大家的债务肯定没问题了。”

一位张姓债权人表示,FF91产品力很强,甚至“比特斯拉ModelX高一个档次,在市场上很难有同类产品与之竞争”。“如果FF91实现中美两地大规模量产并实现成本下降,预计FF91的售价不会比ModelX高多少,全球销量有可能超过特斯拉ModelS和ModelX总和,继而带动FF整体估值的增长,这将有利于债务早日得到清偿。”

这位债权人还表示,“中国是全球最大且增长最快的汽车市场,FF91是全球唯一领先特斯拉一个时代的产品,这在投资领域,如果不是因为贾跃亭的历史债务问题,算是稀缺的标的了。”

不久前推出的合伙人计划,也成为FF融资计划的关键一环。

在债权人大会上和听证会后,贾跃亭反复跟债权人强调,在提交个人破产重组申请之前,他对自己所持有的40%左右的FF股权及其收益权的分配做了细致测算:即将转入债权人信托的FF股权拥有特殊股份收益权,该部分股权的总收益额远远超过FF全球合伙人将获得的收益,预计占到他原有所持FF股权收益额的七、八成左右。

贾跃亭表示,尽管这两年因为资金问题减缓了FF91的量产进程,但FF核心团队不断对FF91进行产品技术迭代和进化,“确保FF91至今依然在全球智能汽车领域遥遥领先”。

不可否认,FF91的确曾得到过业内人士认可。一位曾去美国考察过FF91的投资人评价称,他认为FF总体上还是一个比较靠谱的项目。另一位接近贾跃亭的投资人也曾判断:“如果FF能在2019年初初实现第一批量产下线,应该还有向好的可能。”但实际情况是,即将奔向2020年的FF并未如期量产。

11月26日,新任CEO毕福康给出了时间表,最新量产时间被定在2021年,但具体量产哪个车型还是个未知数。他还表示,FF不靠卖车赚钱,而是像当年贾跃亭为乐视所规划的,主要是互联网生态,靠扩展服务赚钱。

这听起来并不是个清晰明朗的未来。但对于此时与贾跃亭坐在同一艘船上债权人来说,除了相信他,似乎别无选择。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐