Lambda联合创始人高海强:去中心化存储中数据完整性证明是关键

陈晨 · 2019-12-06 16:02:21 ·产经

  近日,由孜本家与星际比特、DARKPOOL、FutureMoney联合举办了第39期孜本家闭门沙龙,Lambda项目联合创始人高海强,星际比特创始人刘云鹏,飞尔科创始人、Lambda基金会理事谢大炮进行了分享,以下系对演讲内容

Lambda联合创始人高海强:去中心化存储中数据完整性证明是关键

  近日,由孜本家与星际比特、DARKPOOL、FutureMoney联合举办了第39期孜本家闭门沙龙,Lambda项目联合创始人高海强,星际比特创始人刘云鹏,飞尔科创始人、Lambda基金会理事谢大炮进行了分享,以下系对演讲内容的整理:

01

— 去中心化存储中,数据完整性证明是关键—

  Lambda 联合创始人高海强

  存储是区块链三大方向中急需解决的问题之一,其难度及意义不亚于账本信息的不可篡改,而去中心化存储中数据完整性证明,是较为关键的问题。

  Lambda是一款区块链做存储的基础设施项目。从IT角度来讲,基础就是做计算、网络、存储三大方向,我们定位存储是根据之前创立OneAPM的积累,之前所做的SaaS软件是做APM性能跟踪,天生要处理大量的数据,最高峰一天要达到百亿级的Metric数据,在APM中积累了很多存储相关技术,包括最早尝试从关系型数据库mysql、Oracle到开源项目Druid、ClickHouse以及ElasticSearch等包括后期自己开发了针对特定业务的专有分布式数据库。

  目前在区块链上所存储的都是交易信息,比如A向B转账的信息,而临时的信息以及其他占用较大空间的信息暂时没有地方用来存储。区块链去做商业落地时,不仅仅是交易本身,还需要有业务系统逻辑,需要更丰富的数据,比如资源文本的数据、Meric数据、视频媒体数据等等,这些数据无法在区块链上存储,这样在一定程度上限制了区块链与商业实体的结合。

  区块链中三大方向之一的存储是急需解决的问题,目前没有很好的解决方案。去中心化存储的完整性证明难度不亚于区块链账本信息无法篡改,区块链上十万百万的数据量是需要分布式存储,显然是在一个不可信的环境,去中心化存储的赛道里需要解决的一个核心问题就是数据的完整性证明,数据存在一个矿工节点,需要相应的机制可以检测出该节点是否真正存储了信息。

  常见的区块链存储项目

Lambda联合创始人高海强:去中心化存储中数据完整性证明是关键

  Sia是最早做存储,基于比特币的链。Storj与Sia相似,都是做了一个网盘来拉取数据,并非程序可访问的存储,证明数据完整性的方式就是客户和存储方签订合同来做保证,其实这种情况两方都有可能作弊,如何去证明数据是否真的被存储,目前并没有完全解决。存储不仅仅是网盘应用,更大的使用场景是程序可访问的存储,类似现有业务系统中有关系型数据库访问,KV存储访问,对象存储等富媒体信息访问。

  协议实验室项目先做了开源软件IPFS,定位为新的传输协议的基础设施,IPFS网络就是类似十年前的P2P网络,如电驴、迅雷。IPFS网络并没有激励机制,所以后期协议实验室发起了新的项目FileCoin、来做去中心化存储的激励机制。

  而Lambda 则定位为程序可访问存储,首先需要建立在一个基础的文件系统,之上要有对象存储、KV存储及更多的存储类型,后续可能扩展到更多的复杂关系存储。

  FileCoin的基础是比较成熟的IPFS网络,在此之上做了激励,凡是激励都会涉及到区块链的共识问题,谁贡献的多就会奖励的多,并防止作弊。区块链博弈的重中之重就是所有的参与方都能受益,并且受益与付出是成正比的。所以说区块链更是一个经济模型,而不只是技术模型。

  FileCoin最重要的两点是复制证明和时空证明。Filecoin从2014年开始写白皮书,当时的共识就是比特币的POW,所以2014年,FileCoin重点是开创新的共识算法和自己的存储挂钩,因此之后设计的技术方案都是围绕此来做。如何保证记账公平,就是存得越多就有越多的记账权利同时得到记账的费用。

  存储领域的主要技术

Lambda联合创始人高海强:去中心化存储中数据完整性证明是关键

  首先是数据完整性证明PDP(Provable Data Possession),并没有大规模商用,只有云存储的公司在用,但是并没有相关的机制让用户能够证据,证明数据确实按照客户的要求进行存储,也不能做到公开的可验证性。在去中心存储领域让该算法有了用武之地,同时技术发展也非常迅速。

  其次是数据可恢复证明POR(Proofs of Retrievability),与PDP类似,增加了容错的能力。即提供了冗余备份同时存储空间并没有按照副本数量线性增加,同时在一定容错级别上,当部分数据片段丢失的情况还可以根据其他片段对数据进行恢复。

  最后是EC技术,通俗的讲,类似于传统存储中的硬件RAID技术。这三个技术是做去中心化存储的关键技术。

  Filecoin与 Lambda在技术上存在哪些不同?

  FileCoin的共识机制为POS,其中S并不是持币权益,而是该矿工帮助客户所存储了多长时间、多少数据。也就是把存储量作为共识最重要的影响因素之一,所以FileCoin在存储证明中增加了一系列额外的防作弊的规则,但这给技术实现造成了指数级的难度上升,但是本身这些防作弊在对存储证明本身并没有太大的帮助,也仅仅是增加了对POS共识的公平性。

  Lambda首次在去中心化存储领域提供出了验证节点的概念,这类似于学术研究中提到的TPA的概念,专职去做数据完整性证明,同时这些TPA可以形成共识并记账,FileCoin并没有Challenge节点而是Storage之间相互监督,或者其他公开第三方,相互作弊的风险较高,在数据量增加之后相互Challenge会变得更加困难。Lambda在技术上将存储和链分别实现,这样更有利于存储技术的升级发展,存储的进化并不影响链上的交易,更有利于Lambda生态的发展与能力扩展。

  Lambda完整的实现了PDP、POR以及纠删码技术,可以极大的提高去中心化存储的安全性,并经过算法优化使得实现同等安全存储等级情况下消耗的存储空间和流量极大的降低,Lambda去中心化存储以较低的成本实现更安全的存储。Lambda存储技术上迈出的一小步,是区块链基础设施发展的一大步。

  区块链:让人类信息实现永存

  飞尔科创始人、Lambda基金会理事谢大炮认为,区块链存储是以Token为经济引擎的去中心化存储,是所有公链的根本,是区块链世界的地皮,可以让人类信息实现永存。

  星际比特创始人刘云鹏认为,大家要以理性的思维看待IPFS项目,这是一个站在技术前沿的新项目,有很多未知与挑战,因此大家不要对其有过早的预期。同时,他建议各位投资人在Filecoin没上线之前,暂时不要购入矿机,等测试网络出来再考虑入手。

  高海强表示,Lambda在技术上将链和存储完全分开,存储的变化并不影响链,公链最致命的问题就是推出后再修改规则,那相当于就是分叉。但是Lambda将存储和链分开之后,有利于存储的更好的发展,存储的进化并不影响链上的交易,独立的Challenge节点也更容易落地。

  在区块链上的经济模型中会涉及到各个角色,谁来参与,经济系统如何运转,是每个项目的核心内容,Lambda中有丰富的角色包括验证者、商业的存储提供商、个人存储提供商还有用户等等。

  关于 Lambda

  Lambda是一个高速、安全、可扩展的区块链基础设施项目,通过对Lambda Chain和Lambda FS的逻辑解耦和分别实现,向去中心化应用提供可无限扩展的数据存储能力。Lambda 独特之处在于,通过验证节点的共识完成数据的持有性证明(Provable Data Possession)和可恢复性证明 (Proofs of Retrievability),从而保证了存储在「非可信存储节点」上数据的完整性和可恢复性。Lambda宣布获得真格基金、大都会资本、Dfund、泛城资本、策源数字基金、BlockVC、INBlockChain、时戳资本、NGC、DATA基金会、星耀资本、红岸基金、Bluehill等顶级机构领投的数千万美金融资。

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐