支付宝ETC货车版来了!司机上高速再也不需要自己垫付通行费

陈晨 · 2019-12-06 14:38:23 ·产经

近日,多家媒体对全国首个办理支付宝ETC的货车司机进行了采访,了解到,该司机成功在支付宝上办理了货车ETC,并在山东收到了支付宝ETC设备,司机很高兴的告诉记者“上高速再也不需要自己垫付通行费了!”据悉,高

近日,多家媒体对全国首个办理支付宝ETC的货车司机进行了采访,了解到,该司机成功在支付宝上办理了货车ETC,并在山东收到了支付宝ETC设备,司机很高兴的告诉记者“上高速再也不需要自己垫付通行费了!”

据悉,高速公路上60%的通行费用是由货车产生,对很多司机来说,要垫付高额通行费是很困难的一件事,每月平均垫付资金超过1万元,收到货款前,资金周转压力很大。支付宝ETC就洞察到了货车司机的烦恼,通过办理支付宝ETC获得信用额度的司机,可以用额度垫付高速通行费,不影响日常的资金周转。

普通的私家车ETC绑定一张信用卡后即可享受先通行后缴费的体验,但对于工作不稳定的货车司机来说,极少数办理了信用卡,大部分还在使用储蓄卡用于缴费,而充值的步骤也十分麻烦。这是支付宝ETC与网商银行联合开发的新功能,通过综合信用评估的货车司机,就可以获得相应额度,有了额度后,如果钱没带够,就可以用额度垫付高速通行费,极大缓解资金压力。

并且,通过支付宝ETC和网联银行合作,还特意设计了“借贷合一”的产品,货车司机如果卡内有充足余额可以先扣卡里的钱,需要资金垫付时,可以选择贷款支付通行费。此项做法非常人性化,货车司机可以选择周结的方式,固定每周一出上周通行费贷款账单,且每周二系统自动批扣还款,而今年年底之前,每周只需收取8.8元的固定服务费,费用低廉和还款灵活的方式,让很多货车司机都倾向于支付宝ETC的便捷体验。

那么,申请支付宝ETC货车版的步骤复杂吗?据了解,货车司机只需用手机支付宝APP搜索“货车ETC”即可在线申请,破解了货车司机自己垫付通行费的烦恼,无需担心资金周转问题。

又是如何评估货车司机的信用问题呢?网商银行风控专家王洪表示,会根据货车的车型动力来评估司机的收入水平、跑车成本和利润率,在用户授权的情况下,可以帮助来完成风控,体现司机的信用水平。这种方式与支付宝ETC针对私家车采用的免押标准异曲同工,用技术降低风险,与用户建立信任。在支付宝ETC货车版的信用评估时,也会用到数字化风控、人工智能、云计算等技术,在智能技术的帮助下推动了ETC的普及工作。

通运输部在《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》中提出,以后将停止发行储值卡,将既有储值卡转换为记账卡,并鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。支付宝ETC响应了这一方案的传达精神,为广大货车司机谋福利,不仅用便捷的申请方式节省了时间和精力,还用贴心的先通行后缴费体验破解了司机们的烦恼,助力完成2019年ETC普及工作。

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐