小米Q3经调整净利润达35亿元 前三季度净利超去年全年

嫣然琳琳 · 2019-11-27 19:16:07 ·资讯

小米集团公布2019年第三季度业绩报告,整体盈利能力再攀新高。财报显示,小米总体毛利率由去年同期的12 9%增长至15 3%。经调整后净利润为人民币35亿元,同比增长20 3%,超过市场预期。前三季度净利润总计92亿元人

小米集团公布2019年第三季度业绩报告,整体盈利能力再攀新高。财报显示,小米总体毛利率由去年同期的12.9%增长至15.3%。经调整后净利润为人民币35亿元,同比增长20.3%,超过市场预期。前三季度净利润总计92亿元人民币,已经超过小米2018年全年经调整净利润86亿元。

报告期内,小米集团“手机+AIoT”双引擎战略不断见效,AI赋能的IoT平台连接设备数突破两亿大关,达到2.1亿。MIUI全球月活用户达到2.92亿人。智能手机多品牌策略效果显著,发布中国境内市场首款5G手机,小米智能手机业务稳居全球前四。境外市场收入占总收入48.7%,西欧市场潜力爆发,同比暴涨90.9%。

小米Q3经调整净利润达35亿元  前三季度净利超去年全年

市场机构认为,小米庞大的用户基数潜力巨大,目前小米高效的库存周转率和健康的现金流,有助于小米轻装上阵,以最好的状态迎接5G时代的竞争,预计小米将在2020年5G手机更新周期中赢得更大的市场份额。

小米集团董事长兼CEO雷军表示,小米将全力推动5G手机的研发和推广,计划2020年推出10款以上的5G手机。小米集团称,公司有信心把握5G技术广泛应用带来的绝佳市场机会,努力在最短时间内将5G科技大众化。

2019年第三季度,小米“手机+AIoT”双引擎战略不断取得成效。截至2019年9月30日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机及笔记本电脑的情况下,达到2.1亿台,同比增长62.0%。拥有5个及以上连接至小米IoT平台上的设备的用户数(不包括智能手机及笔记本电脑),增加至350万人,同比增长78.7%。

同时,小米AI业务不断为手机以及IoT赋能。2019年9月,小爱同学月活跃用户5790万名,同比增长68.6%。是中国最活跃的人工智能语音交互平台之一。此外,小米AIoT平台的成长性和开放性不断加强。报告期内,米家APP月活跃用户达到3210万,非小米智能手机用户占比63%。

小米集团持续加强AIoT平台入口的触达能力,目前,智能手机、智能电视、智能音箱和智能手表,均可以作为AIoT平台的控制中心。在保持全球消费级IoT平台领先地位的同时,小米开始逐步深化B端市场,正式推出产业互联解决方案,覆盖酒店、地产和企业IoT三个领域。

雷军认为,5G+AIoT将会是推动下一代超级互联网的重要动力。在“手机+AIoT”双引擎战略指引下,小米将持续推进“5G+AIoT”的下一代超级互联网成为大众生活的一部分。

小米也不断丰富IoT产品组合,坚持创新,强调设计与智能体验并重。今年双十一,小米售出了555万件智能生活产品,相较去年增长148%,电视、笔记本电脑、空气净化器、扫地机器人、智能手环、AI音箱、净水器等品类在全平台狂揽219项第一。雷军在全员信中表示:“这些成绩已经充分证明,小米是当之无愧的智能生活领先者。”

小米Q3经调整净利润达35亿元  前三季度净利超去年全年

2019年第三季度,小米境外市场收入人民币261亿元,同比增长17.2%,占总收入的48.7%。据Canalys数据,报告期内,小米的智能手机出货量,在40多个国家和地区中排名前五。今年双十一,天猫再次披露了最受欢迎的中国出口品牌,不仅小米品牌蝉联第一,米家品牌也同时上榜,位列第四。

小米在境外主力市场表现依旧十分抢眼,西欧市场潜力爆发,据Canalys数据,2019年第三季度,小米智能手机在西欧市场出货量排名第四,出货量同比增长90.9%,在西班牙智能手机出货量,在公开渠道位列第二,出货量同比增长63.7%。市场占有率达到22.9%。西欧市场作为小米2019年海外的重点市场,小米在保持高增速的同时,也开始进行中高端产品线的渗透。今年11月,小米CC9 Pro的境外版本小米Note10,在西班牙首发。

小米Q3经调整净利润达35亿元  前三季度净利超去年全年

同时,小米在印度继续保持强势领先地位。根据IDC数据,小米智能手机在印度已经连续九个季度保持出货量第一。安信证券指出,在全球经济增速放缓大背景下,小米正在凭借其出色的产品能力,扎实走出全球化战略第一步。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐