世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期

嫣然琳琳 · 2019-11-19 19:23:30 ·资讯

11月19-20日,以“动能焕新·智慧融合”为主题的世界人工智能融合发展大会在山东济南隆重召开。本次大会不但是山东省为赋能制造业、实现智慧融合创新发展搭建的一个世界级交流对接平台,更是一个向世界传递山东声

11月19-20日,以“动能焕新·智慧融合”为主题的世界人工智能融合发展大会在山东济南隆重召开。本次大会不但是山东省为赋能制造业、实现智慧融合创新发展搭建的一个世界级交流对接平台,更是一个向世界传递山东声音、展现山东特色的舞台,向世界宣告了山东省打响“人工智能+山东制造”品牌,抢占人工智能国际竞争制高点的决心与信心。

大会由工业和信息化部、中国工程院、山东省人民政府指导,山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省财政厅、济南市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中关村视听产业技术创新联盟、山东省人工智能产业联盟(山东省物联网协会)承办。

世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期

大会开幕式暨主论坛在11月19日上午九时准时开幕。新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长李世鹏主持大会并向在座来宾介绍了大会嘉宾。山东省人民政府党组成员、副省长凌文致欢迎辞,指出近年来山东省高度重视人工智能的发展,介绍了围绕推动人工智能产业发展所做的一系列工作和取得的成果。当前,山东在全国率先谋划建立了“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,筛选培育了第一批试点示范项目150个,总投资275.8亿元,大力推动“十强”产业与人工智能良性互动、融合创新、协同发展,为高质量发展提供新动能。未来也将全力推进人工智能技术及产业在山东落地开花。


工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在讲话中指出,建设人工智能创新应用先导区是工业和信息化部推动人工智能发展的一项重要举措。目前,工业和信息化部已批复包括济南-青岛在内的3家人工智能创新应用先导区,旨在通过先导区的深化改革、制度创新和融通发展,优化制度建设、应用示范、人才保障等创新发展环境,加快推动人工智能技术突破,加速新技术、新产品的应用推广和产业化,更好地发挥人工智能服务实体经济发展的作用。

济南市委副书记、市长孙述涛在讲话中指出,人工智能是引领未来的战略性技术,是塑造竞争新优势、开拓发展新空间、有效保障国家安全的重要支撑力量。当前,济南市正在全力打造“大强美富通”现代化国际大都市,人工智能产业的快速发展不可或缺。希望与会嘉宾通过本次大会对济南有一个更加全面深入的认识了解,有更多人工智能领域的优秀企业和团队选择济南、投资济南,共同把济南打造成人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地,共同开拓人工智能领域的新未来,为经济高质量发展注入新动能。

世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期

启动仪式后,全国第二个人工智能创新应用先导区—“济南-青岛人工智能创新应用先导区”揭牌仪式隆重举行。随后举行了山东省人工智能研究院揭牌仪式。

世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期


随后山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌发布了《山东省人工智能产业发展报告》。他围绕当前山东人工智能产业概括、人工智能产业分析以及产业发展展望进行解读。报告的发布将对山东省布局未来产业,推动新旧动能转换和实现全省经济高质量发展极具指导意义。

为推动人工智能与山东省优势产业深度融合发展,提高应用场景开放水平,鼓励更多人工智能新技术、新产品、新业态、新模式应用落地,山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌在大会上公布了100个山东人工智能与产业深度融合应用场景技术需求。对接需求包含高端装备、制造、交通、物流、化工、电力、海洋、农业、医疗、安防、金融、智慧家庭、智能办公等众多领域,涉及高端智能装备制造,机器人,大数据、智能识别等100个应用场景。

世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期

开幕式暨主论坛上,中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,MPEG主席莱昂纳多·基里亚里昂(Leonardo Chiariglione),英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家陆永青,富士康工业互联网董事长李军旗等五位人工智能领军专家分别发表了主旨报告,分享了各自领域的独特观点。

为更好为企业提供一个展示自身实力的平台,本次大会还以“产业集群+人工智能”专区、“人工智能生态展区”、“智慧山东展区”三大展区为特色,浪潮集团、华为技术有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国联通、海尔集团、歌尔股份有限公司、京东集团、北京的卢深视科技有限公司等众多龙头企业,集中展示了人工智能核心技术研发及相关应用领域前沿产品。

本次大会成功搭建起一个山东与世界人工智能对话的桥梁,辐射面广、立意深远,必将加速产业链与科技链、人才链、资本链对接融合,吸引更多产业和创新资源聚集,加速推进山东省人工智能与实体经济融合创新发展,强力赋能“十强”产业全面起势,推动全省经济高质量发展。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐