全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

北斗瞳 · 2019-11-19 17:56:41 ·产经

  11月13日下午,全球青年创新集训营(以下简称“UNLEASH2019”)闭幕式暨颁奖典礼在深圳音乐厅盛大举办。中国科协副主席、书记处书记孟庆海,深圳市委副书记、市长陈如桂,深圳市副市长艾学峰,嘉士伯集团&嘉士伯基金会董事长、UNLEASH秘书处主席弗莱明·贝森巴赫,联合国亚太经社会能源司司长刘鸿鹏,深圳市政府秘书长曾湃,2011年诺贝尔和平奖得主、非洲古博薇和平基金会创始人莱伊曼·古博薇,2006年诺贝尔和平奖获得者、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯教授,平安集团科技创新部首席战略总监喻宁等领导、学术嘉宾、赞助商代表、企业代表、创新人才及导师、媒体代表等1500多人出席闭幕式。

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

  UNLEASH2019由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,深圳市科技创新委员会、UNLEASH秘书处、深圳市工业设计行业协会承办,汇聚来自160多个国家和地区的1000多位人才与导师,结合深圳创新优势,开展了为期一周的创新流程探讨,为联合国可持续发展目标提出了200余个解决方案,以解决当下全球最紧迫的社会经济可持续发展难题。

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

△嘉士伯集团&嘉士伯基金会董事长、UNLEASH秘书处主席弗莱明·贝森巴赫

  嘉士伯基金会&嘉士伯集团董事长、UNLEASH秘书处主席弗莱明·贝森巴赫在致辞中表示在过去一周时间里,人才们的精力、奉献精神和创造性探索解决方案的专业精神,超乎他的想象。UNLEASH致力于让这个世界变得更美好、更可持续,今晚告别之后,相信大家会把解决问题和合作的精神带到工作、生活的方方面面,继续发挥聪明才智,让这个世界变得更加美好。

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

△联合国亚太经社会能源司司长刘鸿鹏

  联合国亚太经社会能源司司长刘鸿鹏在致辞中表示非常荣幸受邀出席全球青年创新集训营闭幕式暨颁奖典礼活动,2030年的可持续发展目标提出已有4年时间,深圳模式、UNLEASH模式的强强联合,给我们树立了最佳榜样,让我们认识到什么是一种可以释放的巨大潜力,联合国将尽最大的努力支持这样的活动。刘鸿鹏司长还带来了联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的祝贺视频。安东尼奥·古特雷斯秘书长高度肯定了全球青年在实现可持续发展目标上的努力, 2030年实现可持续发展目标任重道远,我们需要利用科技的力量来实现共同利益,希望在座的所有人可以继续做出努力。

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

△深圳市委副书记、市长陈如桂

  深圳市委副书记、市长陈如桂在致辞中,代表深圳市委、市政府对活动的成功举办和所有获奖青年表示了热烈的祝贺!陈如桂市长表示全球青年创新集训营首次选择在中国深圳举办,这既是对中国推进和落实联合国2030年可持续发展议程的高度认可,也是对深圳这座改革开放创新之城可持续发展成绩的高度认可。全球青年创新集训营为世界各国青年创新人才提供了一个国际舞台,为汇聚全球智慧推动可持续发展提供了有力智力支撑。希望大家以本次活动为新的起点,持续深化彼此友谊,以交流促合作,以合作促共赢,携手为推动全球可持续发展、建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量。

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

△中国科协副主席、书记处书记孟庆海

  中国科协副主席、书记处书记孟庆海在致辞中表示,中国科协愿意秉持开放协同理念,不断深化与世界各国的资源分享、交流合作,充分发挥中国科协的组织优势和资源优势,贡献智慧和经验,为全球科技治理体系发展注入新动力,为可持续发展提供新动能。非常期待各位青年朋友们筑牢友谊基石,扎紧合作纽带,以科技创新引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来!

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

△2011年诺贝尔和平奖得主、非洲古博薇和平基金会创始人莱伊曼·古博薇

  2011年诺贝尔和平奖得主、非洲古博薇和平基金会创始人莱伊曼·古博薇和2006年诺贝尔和平奖获得者、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯教授分别从自身经历出发,分享了他们在推动实现可持续发展目标上的故事及行动,并激励年轻人积极发挥作用,为全球可持续发展的伟大事业作出改变。

世界瞩目,助力深圳建设先行示范区

  改革开放40年以来,深圳的经济建设取得世界瞩目的成就。近年来,更是致力于打造国际一流的营商环境和创新创业环境,努力实现更高起点上的新突破、新跨越。

  UNLEASH是在联合国开发计划署支持下开展的全球性创新活动,每年选择一个国家举行,今年是继丹麦、新加坡之后首次在中国举行,选址中国深圳。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的公布以及《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的出台,深圳迎来了“双区驱动”的重大战略机遇。此次UNLEASH活动的举办,得到了全世界广泛关注、汇聚了全球智慧,为深圳建设先行示范区、打造可持续发展先锋,提供了诸多富有创意的解决方案,集聚了全球能量。

  对贝森巴赫来说,深圳是联合国教科文组织的“设计之都”,这一要素对举办UNLEASH活动也很重要,因为再设计和设计是实现17个可持续发展目标的关键。“当我们谈到可持续性时,我们今天所做的许多事情都是从设计开始的。我们应该成为这个没有浪费的伟大世界的一员。这一切也取决于我们如何整合资源。”

汇聚全球智慧,八大主题关注全球可持续发展目标

  此次UNLEASH活动围绕良好健康与福祉、优质教育、清洁饮水和卫生设施、经济适用的清洁能源、产业创新和基础设施、可持续城市和社区、负责任消费和生产、气候行动等8个可持续发展目标,分别在国家基因库、深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院、深圳市水务(集团)有限公司、深圳能源集团股份有限公司、腾讯众创空间、万科设计公社、银星投资集团、深圳仙湖植物园等地进行创新流程探讨与设计。

全球青年创新集训营UNLEASH 2019 圆满闭幕

  其中UNLEASH 2019(SDG9)“产业、创新和基础设施”主题在腾讯众创空间(深圳)举办,近150名人才及导师在这里展开头脑风暴,为建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化出谋划策。

  据悉,1000多名人才嘉宾中有近700人是首次到访中国,深圳是他们到访中国的第一站。大多数人才对深圳的印象除了“城市干净”“绿化生态好”之外,称道最多的是深圳的“优质水源”。这一切要归功于深圳市委市政府把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的重大战略决策部署。2019年,作为深圳市“水污染治理”的决战年,深圳迎来了全球40多个国家和地区的研究“清洁饮水与卫生设施”主题的100多名青年才俊和十余位导师,就有关水资源短缺、河流污染、水源可持续管理、水生态保护等问题带来创新解决方案。在创新流程期间,该主题全组成员来到深圳水务集团下属的沙头角水厂,实地见证优质饮用水的诞生。“因为我正在研究一个项目,所以能来参观非洲大陆外的水处理厂对我来说是个很好的机会。我很高兴在这里看到了应用的各种工艺,它们看起来都非常的井然有序”,来自南非的人才Xanani Baloyi讲道,“这是我第一次来到中国,也是我第一次来到亚洲大陆。到目前为止,我在这儿的体验都非常好。在深圳,仿佛整个城市都能见到许多令人印象深刻的高科技。这真的非常好。”

  在5天的互动协作中,不少人才对 “深圳蓝”“深圳绿” “深圳速度”“深圳设计”等城市名片有切身的感悟。南非的人才 Bianca Rangecroft提到,“深圳的环境很好,城市很繁华。我观察到深圳很重视绿色可持续发展。我们针对时尚行业的浪费现象寻求可持续利用的解决方案,希望能够让人们可以正视过度消费,不要盲从。”来自印度的Vivek Kumar表示:“我认为深圳是一座很棒的城市,深圳和UNLEASH是一个很好的组合。UNLEASH带来人才和拥有解决问题所需的所有工具,而深圳有合适的生态系统来支持这些人才,希望深圳能够利用这一生态系统来解决全球问题。”

  全球1000多位顶尖人才被分为222个创新流程小组,在深圳湾创业广场以展览形式展示各自的解决方案。评委从“用户与生态系统”“解决方案”“推出市场”“影响”“人”“财务”“筹款”等7个方面对参赛者的解决方案进行评估打分。最终,参与路演的11支团队中共有6支团队获得经费资助。参与展示的222个解决方案都收获了评委和专业观众的一致好评,其中一支参展团队直接获得了现场投资人的资金支持。

  在可持续发展目标解决方案初赛(11月11日举行的各主题内部路演)中胜出的16支队伍在11月12日晚上龙穴环节进行了终极路演,参赛者向评审组和投资者进一步阐述解决方案的商业性和可落地性,充分挖掘解决方案的价值和可持续性,接受现场评委、投资者、科研机构、高科技企业等单位机构代表以及全球青年创新人才千余人的检阅。

  闭幕式上,深圳市人民政府副市长艾学峰、平安集团科技创新部首席战略总监喻宁、德勤亚太区首席人才官伊丽莎白·法波尔及德勤中国主席蔡永忠、Chemonics公司新任CEO雅梅·布彻分别为获得“最具合作前景方案奖”的KINDS、“最具颠覆性科技方案奖”的CHLOE ASSIST、“最具创新方案奖”的CRYPTICS、“最具包容性方案奖”的WASTE AWAYERS颁发奖杯。

彰显深圳担当,献策联合国2030年可持续发展议程

  此次UNLEASH活动得到了包括嘉士伯基金会&嘉士伯集团董事长、UNLEASH秘书处主席弗莱明·贝森巴赫、2011年诺贝尔和平奖得主,非洲古博薇和平基金会创始人莱伊曼·古博薇、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯教授等在内的全球顶尖创新力量的加盟,这不仅是对我国推进和落实联合国2030年可持续发展议程的高度认可,也将有助于世界各国人民深入了解中国发展方式,有助于增进同各国人民的国际友谊。

  “青少年科技素养提升计划”是平安集团落实“三村智慧扶贫工程”的重要行动之一,此次亮相全球青年创新集训营,是平安回应联合国可持续发展目标的重要表现。该项目旨在向贫困地区输送优质的教育资源,以科技力量为教育赋能、互联革新,全面提升偏远地区教育水平,同时拓宽青少年关注全球可持续发展目标全球视野,形成可持续发展创新人才不断涌现的源头活水。

  肩负新使命,奋楫再出发。深圳建市40年来,在科技、医疗、教育、环保、节能、产业等方面均取得了显著成效。未来,深圳将在加快先行示范区建设、打造可持续发展先锋的具体行动中,尽最大努力为联合国可持续发展目标的实现贡献“深圳力量”,提供“深圳解决方案”,做出“深圳贡献”,提升国际影响力。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐