传小米遥控器供应商赴港敲钟 将公开发行1.25亿股

若安丶 · 2019-11-16 09:05:19 ·资讯

近日,有消息称,遥控器设计及生产公司HomeControl将在港交所挂牌上市,招股书显示,HomeControl此次在港公开发行1 25亿股,以区间价下限1 02港元每股定价。

近日,有消息称,遥控器设计及生产公司HomeControl将在港交所挂牌上市,招股书显示,HomeControl此次在港公开发行1.25亿股,以区间价下限1.02港元每股定价。

有媒体获悉,Homecontrol此次的机构投资者主要为制造业上下游的产业公司。其中,被誉为“互联网教父”的四通控股公司董事长段永基,以个人身份认购了一千多万港元。

公开资料显示,Homecontrol主要为多系统营运商(MSO)、互联网传送(OTT)或电视品牌等客户提供遥控器设计及生产,其市占率为9.2%,为该行业第二。

Homecontrol公司在过去25年先后在全球40多个国家获得100多个客户,其中内地客户包括小米和海信等。

Homecontrol公司营销及创新部主管萧国雄对腾讯新闻《一线》表示,Homecontrol自2018年开始成为小米遥控器的供应商。尽管小米并未公布过其遥控器供应商的具体数据,但是据萧国雄提供的数据显示,Homecontrol的供货量占到小米所有遥控器出货量的40%左右。

招股书显示,Homecontrol公司2018年的营收为1.74亿美元,其中欧洲收入占比49.8%,亚洲收入占比则为18.2%。萧国雄对腾讯新闻《一线》表示,2019年亚洲地区的营收占比增长了很多,尽管还有两个月的财务数据尚待观察,预计今年亚太区的增幅会翻倍,这其中包括中国内地市场以及印度市场。

Homecontrol公司过去三年的净利润持续增长,其中2018年的净利润为557万美元。一位制造业领域的分析师对腾讯新闻《一线》称,预测其2020年净利润为950万美元,也就是说Homecontrol公司当前的PE为6.8倍,属于偏低定价。

关于定价偏低的原因,Homecontrol公司上市团队对腾讯新闻《一线》解释称,这是因为低定价让利投资者,希望投资者可以长期持有,未来共同成长。

Homecontrol公司管理团队则对于低定价并不太敏感。这是因为,相较于募资额度,完成上市对于他们来说更重要。

萧国雄对腾讯新闻《一线》表示,Homecontrol已经在与一些潜在的收购标的洽谈。这些标的都是国内新三板或者创业板的公司,Homecontrol管理团队希望能够以上市平台进行并购活动。这也是当时Homecontrol管理团队决定在这个时候赴港上市的主要目的。对于具体的洽购标的,萧国雄并未透露。

招股书显示,Homecontrol公司此次募资的28.9%将用于未来策略投资,或收购OTT系统以及智能家居安保产品方面的公司或业务。

相较于重资产的制造业同行,Homecontrol公司相对更轻资产。公开资料显示,Homecontrol公司实际上并没有生产遥控器的工厂,其已经将生产环节外包,仅涉及产品设计以及原料采购等。

这样意味着Homecontrol公司的职工相较于同行也会少很多。和所有的同行一样,Homecontrol公司此前的遥控器生产都是在国内完成,近两年Homecontrol公司就将生产迁至柬埔寨。用萧国雄的话来说,能够快速转移正是因为轻资产模式,只需要在柬埔寨找到合适的工厂随即可开工。

Homecontrol公司的控股股东为荷兰公司HNPEA,向上穿透之后为摩根士丹利管理的私募股权基金NHPEA L.P,招股书内未披露任何自然人股东。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐