3D视觉将颠覆传统门禁,”刷脸进站”你体验过了吗?

陈晨 · 2019-09-23 11:54:36 ·产经

前段时间,深圳机场推出“刷脸”过安检,无需出示身份证登机牌,3秒即可搞定进站,大大提升了安检验证效率。相比以往过安检排大长龙的繁琐,尤其是到了各种节假日人流量爆满,进站口常常被围堵得水泄不通,刷脸进

前段时间,深圳机场推出“刷脸”过安检,无需出示身份证登机牌,3秒即可搞定进站,大大提升了安检验证效率。相比以往过安检排大长龙的繁琐,尤其是到了各种节假日人流量爆满,进站口常常被围堵得水泄不通,刷脸进站高效通行简直就是开挂体验。

目前这种“智慧安检”或者“智慧门禁”应用已经在全国各地覆盖,比如车站、高铁或者小区、公司单位的出入口陆续可以看到刷脸系统的身影,通过大数据联通和3D人脸活体检测应用的验证方式,以后出门靠一张脸就能通畅无阻,安全性和无感体验全面升级。

3D视觉将颠覆传统门禁,”刷脸进站”你体验过了吗?

● 3D+门禁安防:无感通行背后的黑科技

其实,面部识别这个概念在很久之前就诞生,直到近几年开始大面积覆盖,其背后最重要的是,人工智能技术实现更深层次的升维,带来全新的应用价值。“刷脸进站”、“刷脸门禁”实际上是通过3D摄像头捕捉人脸信息,利用3D人脸识别技术来快速识别人们的身份信息,打造更便捷、更高效的安全屏障。

今年4月份,济南地铁1号线开启商业运营,作为国内首条地铁采用3D人脸识别闸机,其具备3D门禁和3D人脸支付两大功能。该闸机采用了奥比中光3D摄像头,其可投射数万个散斑点,获取完整的三维人脸数据。相比以往的2D摄像头平面识别,3D人脸识别具备活体检测能力,误识率仅为百万分之一,能轻易辨识出照片、视频及面具伪装攻击行为,完全不用担心被破解。

3D视觉将颠覆传统门禁,”刷脸进站”你体验过了吗?

奥比中光3D摄像头模组Atlas

当乘客进入人脸识别通道时,3D摄像头设备会采集3D人脸特征,与系统内录入的人脸信息进行比对,验证通过后闸机放行,让乘客进站;出站时,闸机首先通过扫描人脸核对乘客的身份信息,然后扣除乘车费用并放行,将身份验证与支付融为一体。

3D视觉将颠覆传统门禁,”刷脸进站”你体验过了吗?

据济南轨道交通集团工作人员介绍,1号线3D人脸识别闸机一分钟可通过30-40名乘客,大幅提升地铁运营效率。3D刷脸赋能智能安防,带来全新的无感式通行体验,将会加速改变人们的衣食住行,随着越来越多3D刷脸识别设备的涌现,可以预见这场3D传感风暴正在袭来。

● 3D门禁系统赋能更多场景

近期也有报道,日本东京奥运会首度引入人脸识别,采用刷脸识别身份,安检时间预估将能缩短2.5倍,3D人脸识别技术可以解决传统安检模式下难以兼顾的效率与安全问题,有利于缓解高峰期带来的大客流。目前3D传感技术已经逐渐成为人工智能市场的新焦点,在门禁安防领域的应用非常广泛,如企事业单位、居民楼小区、学校场所、体育馆、海关、银行、超级市场等都是其大显身手的舞台。

现在刷脸行业几乎是遍地开花,未来3D人脸识别技术将与AI人工智能深度结合,持续拓展“智能+”应用场景,在各行业发挥更重要的作用,人脸信息正在成为每个人新的身份ID,在安全性与便捷性之间平衡,怎么更好地保护好这张“脸”也是企业与个人需要思考的关键点。

3D视觉将颠覆传统门禁,”刷脸进站”你体验过了吗?

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐