奇瑞小蚂蚁更换磷酸铁锂电池 电池电芯由宁德时代提供

若安丶 · 2019-09-20 10:40:52 ·出行

近日,有消息称,奇瑞新能源新款小蚂蚁车型现身工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第8批),但电池将三元锂电池更换为磷酸铁锂电池,电池电芯由宁德时代提供。

近日,有消息称,奇瑞新能源新款小蚂蚁车型现身工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第8批),但电池将三元锂电池更换为磷酸铁锂电池,电池电芯由宁德时代提供。

奇瑞在1999年开始着手新能源汽车研发,2017年3月推出奇瑞新能源小蚂蚁初代微型纯电动汽车,该款车先后经历了3次迭代。2018年,奇瑞推出小蚂蚁300和小蚂蚁400车型,今年3月推出搭载了手机无线充电及自动泊车等技术的2019新款“智能”小蚂蚁。

目前,奇瑞新能源小蚂蚁是国内A00级纯电动车销量最好的车型。继2018年成为同级纯电动车销冠后,今年1-8月,奇瑞小蚂蚁eQ车型以27032辆的销量再次居于A00级市场销量榜首,超过紧随其后的宝骏E200(23588辆)和欧拉R1(20866辆)。

在奇瑞之前,江淮新能源已经开始为旗下lev6e车型搭载磷酸铁锂电池,并且同款产品还包括搭载三元锂电池的高续航版本。

除江淮iEV6E和奇瑞小蚂蚁外,A00级电动汽车中上汽通用五菱的宝骏E100和E200也采用了锂电池和磷酸铁锂电池两种电池动力方式。工信部公布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第7批)目录显示,宝骏新出参数与E100、E200车型配置相同的两款电动车,在动力电池方面分别采用三元锂电池和磷酸铁锂电池。

此外,同级纯电动汽车中,长城汽车旗下的欧拉新能源电动车仍采用三元锂电池。公开资料显示,欧拉R1采用由宁德时代提供的三元锂电池组。

“磷酸铁锂电池成本低于三元锂电池,A00级微型电动汽车采用磷酸铁锂电池主要出于性价比考虑。”一名电池领域业内人士对未来汽车日报(ID:auto-time)表示,“磷酸铁锂电池相较三元锂电池能量密度低,在工业领域使用时间较长。三元锂电池先天能量密度高,适合小轿车等对重量体积敏感的领域。对微型车来说,三元锂电池其实更为合适。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐