一年VS三个月,这个平台正推动光伏电站交易走向高效率

若安丶 · 2019-09-06 15:06:26 ·资讯

受政策、市场等因素影响,我国光伏产业正面临着诸多挑战。存量项目补贴拖欠严重影响了大部分民营光伏电站投资商的现金流。为缓解生存压力,盘活现金流,电站资产交易的规模与需求都在快速增长。

受政策、市场等因素影响,我国光伏产业正面临着诸多挑战。存量项目补贴拖欠严重影响了大部分民营光伏电站投资商的现金流。为缓解生存压力,盘活现金流,电站资产交易的规模与需求都在快速增长。

然而,动辄交易额几十亿元以上的光伏电站,交易周期往往长达半年到一年之久,对于行业资源相对薄弱的中小型光伏电站开发企业来说,快速获取融资、打通电站出售渠道至关重要。

同样的,对于提供融资服务的金融机构来说,企业的信用资质等信息的获取也极为繁琐、复杂。新加坡发展银行(下称“星展银行”)企业及机构银行部副总裁王晨在为中国光伏企业提供了5-6年融资服务后总结道,上述信息的获取令银行很“头疼”。

针对这一痛点,新能博安科技(北京)有限公司(下称“新能博安”)强力打造了“新能源资产上链发行清结算平台”(下称“新能链”)。近日,新能博安联合光伏們主办的“2019光伏资产交易研讨会 ”在山东省潍坊召开,会上,山东省太阳能行业协会、智汇光伏、TUV莱茵、星展银行、天恩能源、中企华、兴华、江泰保险、和信会计师事务所等机构,就光伏电站投资趋势、商业模式、金融工具及质量控制等话题进行了讨论,会议更吸引了超过50余家相关企业的参与及关注。

一年VS三个月,这个平台正推动光伏电站交易走向高效率

金融机构:融资审批流程长、贷后监管很“头疼”

据王晨介绍,截至目前,星展银行已有近50亿元左右授信总量为光伏行业服务。“在为中国光伏企业或项目提供融资时,除关注企业及项目情况外,也会参考开发商和业主的资信资质及企业自身的建设能力等。”

但事实上,上述信息的获取令银行很“头疼”。王晨坦言,“银行做光伏企业项目融资授信,审批环节很多,同时还需要聘请很多技术性环评专家及财务顾问搭建模型对企业或项目进行综合考量,而随着未来分布式光伏项目的爆发式增长,银行还要对分布式光伏电站屋顶业主资信资质进行分析,分析项目越多越耗时。”

一年VS三个月,这个平台正推动光伏电站交易走向高效率

此外,银行放贷后的监控也并非易事。王晨解释道,因为光伏项目的运维工作始终在项目业主及发电方手中,银行更多的是监控项目的资金流。“银行需要花时间获取发电量、发电小时等数据,如果我们对项目前期的监控较紧,就会频繁与企业沟通,很占用双方的时间和精力。”

以光伏产业的上链应用为核心,通过安全高效的多节点数据交换来解决光伏资产交易中认证难、授权难等问题的“新能链”很好的解决了上述问题。王晨指出,对于投资机构而言,“新能链”为电站资产交易双方搭建融资及合作的渠道,大幅缩短了审批流程,降低了时间成本,新能链能够实现光伏电站作为优质资产进行快速、安全流通的价值。

据了解,“新能链”的核心服务客户包括电站投资方、资产方、金融机构及供应链企业,其为电站资产方和投资方搭建起了交易桥梁。这一平台,不仅可以提高光伏电站的融资效率,还可以保障信息的真实可靠。

1-3个月:资产鉴定、评估、融资、风控、交易全解决

在当前光伏电站交易需求旺盛的现状下,一个项目的交易过程可能长达半年甚至一年之久,无论对于亟需扩充新能源资产体量的买方,还是等待现金流“续命”的卖方,都不是一种最合适的方式。

“新能链”通过覆盖资产交易全过程,交易对象包括集中式及分布式项目,针对交易过程中的筛选难、认证难、确权难、追溯难、融资难、分拆难等痛点,“新能链”凭借区块链、物联网、大数据、人工智能等技术,有效提升了资产价值流转的效率。

具体来说,“新能链”提供对项目企业基本信息、资产合规信息、质量和收益信息等的增信服务;通过打通公证处等第三方公证机构,确保了原合规性文件与上链文件的一致性;同时,通过第三方认证及检测机构对资产的鉴定、评估、认证环节,确保链上资产的真实性;并联合保险等第三方共同打造新能源资产科技+风控+保险的服务模式,为光伏资产实现高效的价值流通提供保障。

一年VS三个月,这个平台正推动光伏电站交易走向高效率

相较于传统的交易模式,“新能链”的交易周期仅为传统交易周期的1/5,大幅降低交易时间成本。而其基于互联网、大数据优势,将传统交易中一对一或一对二模式,升级至一对多的交易模式,大大提升了资产的议价能力。同时,资产双方通过签订智能合约保障了数据的隐私,数据的所有权不属于平台,而是属于电站业主方,投资人在获取电站资产数据时需要经过电站业主方的授权,既保护了数据所有权,也实现了使用权的追踪,有效解决了数据敏感性问题,从而实现资产价值的“放心”流转。

除了交易撮合平台以外,“新能链”也在全面布局和建设绿色资产的供应链金融服务平台和P2P售电平台。根据其规划, “新能链”将到2019年年底正式推出针对光伏产业增量市场(新建电站)的供应链金融服务,其服务主要依托于“新能链”生态网络所构建的信任环境。光伏们了解到“新能链”将以真实贸易为基础,通过区块链技术进行底层资产的穿透与增信,增加核心企业信用的传导性;并通过第三方机构的担保及银行、基金、券商等投资方的参与,解决供应商融资难、融资贵的问题,从而进一步提升整个供应链效率,降低项目方成本。除此之外,“新能链”将在2020年推出P2P售电业务,通过区块链、大数据等数字化技术,实现绿色能源的就近消纳,助力光伏产业实现平价上网。

实际上,除了股权质押,“新能链”的交易模式还包括债权以及收益权。其中收益权模式是可以将整体电站资产进行拆分,并对个体投资者开放,购买者可以通过购买某部分组件不同年份的发电量收益权益,能够使个体投资者实现稳定收益,其覆盖范围更广、服务更全面,从而降低了投资门槛,提高资产交易的灵活性,推动了资产流动。

一年VS三个月,这个平台正推动光伏电站交易走向高效率

其实,针对行业中光伏电站交易难、流动性差等特点,以区块链应用为底层技术的光伏电站交易平台已有先例。与“新能链”类似,基于区块链技术的不可篡改的特点,将光伏电站资产引入相关平台,同时通过发电量监测等手段确保数据有效性、真实性,进而提高光伏电站资产的流动性。对于提高光伏电站交易效率的需求催生了行业不断创新,打造新的商业平台,而新的模式也将为光伏行业提供进一步成熟发展的机会。

据了解,“新能链”的创始团队不仅具有丰富的光伏行业经验,还吸引了在资本运作、投融资、项目建设以及大型企业财务管理、成本控制等方面的资深人士加入,为该平台更好的实现预期功能添砖加瓦。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐